Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: Осенний бал в «Кузнецовке» собрал урожай талантов
31.10.2016
Пока весь честной российский народ исправно праздновал Хэллоуин, стараясь испугать друг друга брызгами искусственной крови или гримом зомби, в Центральной городской библиотеке имени О. П. Кузнецова в этот же день отпраздновали… Самайн. Да, есть такой праздник, который, по сути, является старинным предком Хэллоуина. В этот день жители древней Европы отмечали день сбора урожая и решали, какой скот останется зимовать, а какой… спасёт хозяев от голода долгой зимой. Поэтому, наверное, в Самайне совместились и радостные мотивы, и мрачноватые, хотя радости и веселья в нём всё-таки больше. Вот и в библиотеке получился весёлый и яркий праздник. Вообще праздник мы назвали просто «Осенний бал», потому что главным развлечением были танцы, и не простые, а исторические. Организатор бала, сахалинская поэтесса и участница движения исторической реконструкции Елена Диденко составила программу таким образом, что гости смогли за один вечер разучить и станцевать несколько вальсов различных эпох. Для гостей в костюмах сказочных персонажей это было очень бодрящее и весёлое развлечение. Человек в костюме замшелого дерева (он же Леший) лихо или романтично отплясывал в паре с феей, юркий заяц вальсировал со своим другом в костюме репки, эльфийские принцессы танцевали с Железным Дровосеком и Страшилой… Особенностью «Осеннего бала» в городской библиотеке стало принципиальное отсутствие зомби, вампиров и прочей нечисти. Несколько танцев вместе с гостями разучила руководительница школы ирландского танца «Элрид» Екатерина Жукова.
В паузах между танцами гости развлекались традиционными салонными играми, показывая свои таланты. Поэтесса Анна Старз прочла несколько стихотворений в средневеково-возвышенном духе, под благодарные аплодисменты. Наталья Русинова, Виктория Кокшарова, Ирина Дикун также исполнили баллады, но уже вокальные (в том числе и русскую лирическую песню). Все девушки – участницы школы вокального искусства «Гармония». Конечно, все поиграли в традиционные на балах жмурки, когда водящий должен был определить того, кого сможет поймать, по звуку колокольчика.
Ещё одним искусством – кулинарным – смогли насладиться гости нашего «Осеннего бала». Каждый принёс блюдо традиционной кухни разных эпох и народов: на столе была и русская тыквенная каша, и пирог, наверное, по старинному западноевропейскому рецепту, и травяной чай, и много других яств.
Некоторые танцы бала были довольно сложными, их гости повторяли несколько раз, поэтому программу пришлось немного сократить, а первоначально вальсов должно было быть 13. Чёртова дюжина миновала наш маленький Самайн, и оттого, наверное, он получился зажигательным, смешным и очень дружеским!

Артемий Семичаевский
     
     
     
     
     

Полезные ресурсы

Минуточку ...