Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: Что мы за год натворили, или Предварительные итоги в Ночь искусств
23.11.2016
Всероссийскую Ночь Искусств Центральная городская библиотека имени О. П. Кузнецова провела в душевной обстановке музыкально-поэтического вечера. Его гостями стали молодая группа «ФСВ» - трио Виталия Васильева, Алексея Санькова и Натальи Фёдоровой, участников движения «Вольные музыканты», музыкант Руслан Енко-Файн, поэт Артемий Семичаевский, начинающие авторы Южно-Сахалинска и одна московская гостья…
Открыл Ночь Искусств  автор-исполнитель Руслан Енко-Файн. Он дал небольшой концерт, исполнив песни, соединяющие в себе традиции совершенно разных направлений «исконного» русского рока: от мрачновато-эксцентричной эстетики «АукцЫона» и «Звуков Му» до интонаций, близких ранней акустической «Алисе». Даже чем-то башлачёвским иногда веяло от текстов и подачи песен Руслана. Но при всём этом его творчество остается оригинальным и самобытным. Не похож ни на кого из рок-исполнителей и сам Руслан: в прошлом известный сахалинский рокер, ныне – буддийский монах в традиционной монашеской одежде с гладко выбритой головой. В своём образе и творчестве он как бы соединяет два мировоззрения – рокерское и буддийское, где второе, очевидно, преобладает, придавая духовный оттенок его песням. Они то таинственно темны, как, например, медитативная «Сахалинские вечера», то возвышенны и открыты, как песня «Поэт».
Часть композиций прозвучали в сопровождении кахона – ударного инструмента, похожего на прямоугольный ящик, но звучащего и как соло-барабан, и как бас-барабан, и даже как гитарная дека под ловкими пальцами музыканта. Несмотря на то, что Руслан заметно волновался: «я давно не выступал, так что вы уж простите, если что не так», песни его были встречены восторженными аплодисментами. Исполнитель действительно на долгое время прерывал свою карьеру музыканта: жил в буддийском монастыре, потом – в Израиле, а сейчас, по его словам, снова собирается выступать со своими песнями – в ближайшее время в Центральной городской библиотеке пройдёт его большой сольный концерт.
После выступления Руслана Енко-Файна свои иронические и юмористические стихотворения прочёл Артемий Семичаевский. А группа «ФСВ» исполнила две песни собственного сочинения и несколько известных композиций группы «Сплин», большим поклонником которой  является лидер «ФСВ»  Виталий Васильев. Поддержав своим исполнением душевную атмосферу, Виталий, Алексей (соло-гитара) и Наташа (кахон) вызвали волну тёплых эмоций у всех, кто посетил Ночь Искусств. А несколько  песен, исполненных сахалинским бардом Лидией Кисенковой, унесли слушателей в уютный и романтично-романсовый мир «классической» авторской песни.
Финальным аккордом стал «свободный микрофон», благодаря которому участники вечера познакомились со стихами «московской гостьи» Натальи Захаровой, Алексея Санькова и начинающего автора Вячеслава Ана, а также прослушали бессмертные произведения Сергея Есенина в экспрессивном исполнении Виталия Васильева.
Все  посетившие Ночь Искусств в Центральной городской библиотеке имени О. П. Кузнецова не спешили расставаться, делясь впечатлениями и обменявшись контактами; уходили вдохновлённые, готовые собраться вновь, что бы еще раз насладиться живым, искренним творчеством.

     
     
     

Полезные ресурсы

Минуточку ...