Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • весна-лето1
  • весна-лето2
  • весна-лето3
  • весна-лето4
Новость: «Помнит мир спасенный»
13.04.2017

13 апреля на базе СРЦ «Маячок» сотрудниками Отдела ЦБС - библиотеки «Центр досуга» был проведен час мужества «Помнит мир спасенный», посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей для детей среднего школьного возраста.

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей - это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Надо отметить, что одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Как они выжили, выстояли, не погибли? Ребята, затаив дыхание, просмотрели отрывок из документального фильма «Украденное детство», узнали, что в Сахалинской области проживает 181 человек  из числа бывших узников концлагерей.

Присутствующих  не оставили равнодушными  прозвучавшие песни «Бухенвальдский набат» и «Саласпилс», стихотворение С. Михалкова «Ботинок»,  «Реквием» Роберта Рождественского.

Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

В завершение мероприятия  все присутствующие почтили память о погибших минутой молчания.

Полезные ресурсы

Минуточку ...