Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • Осень3
  • Осень1
  • Осень2
  • Осень5
  • Осень6
Новость: Праздник шоколада
28.04.2017

28 апреля в Отделе ЦБС - библиотеке «Луговое» вкусно пахло сладостями: у старшеклассников школы № 30 состоялся Праздник шоколада. Лакомство разных сортов, размеров и конфигураций лежало на выставке рядом с книгами с «шоколадным» названием и на столах..

Многие ли знают, что согласно легендам майя первое дерево какао даровал этому народу строгий, но щедрый бог Эк Чуахе. Правда, современным любителям шоколада вряд ли пришёлся бы по вкусу тот, самый первый, напиток, который готовили индейцы. Чоколатль (в переводе – горькая вода) состоял из смеси молотых обжаренных какао-бобов с водой. Для остроты в напиток добавляли горький перец. Суровые воины майя и ацтеков ценили шоколад за то, что он давал им силу и мудрость.  На экваторе, в жарком и влажном климате, растет удивительное вечнозеленое дерево — Theobroma cacao. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в еде…  

В 1828 году голландец Конрад ванн Гутен придумал сделать шоколад твёрдым. Плиточный вариант всем понравился и вскоре вытеснил жидкий.

А швейцарец Генри Нестле первым додумался добавить к исходному продукту молоко: так получился молочный шоколад. Сегодня молочный шоколад, изготовляемый в Швейцарии, заслуженно считается лучшим в мире.  

В России шоколад появился благодаря немецкому кондитеру Теодору – Фердинанду фон Эйнему. В 1867 году он на пару с компаньоном открыл в Москве фабрику по производству шоколада, конфет и печенья (после революции она стала называться «Красный октябрь»). Шоколадные наборы упаковывали в роскошные коробки, отделанные кожей, бархатом и шелком. Какао-масло и какао-порошок – вот необходимые ингредиенты качественного шоколада. Исключение составляет белый – в нём есть какао-масло, а вот порошок отсутствует. Сорт шоколада определяется процентом содержания в нем какао-бобов. Если их более 60%, то лакомство считается горьким, около 50% - десертным, 30% - молочным. Лучшим считается шоколад с наибольшим содержанием какао-бобов – некоторые фирмы выпускают и 80 и даже 99% шоколад. Чем больший процент, тем более горьким будет лакомство, чему способствует и низкое содержание в нём сахара. А в 99% сахар отсутствует вовсе - горько, конечно, но полезно.

Ребята узнали много интересных фактов о шоколаде, провели шоколадные баталии, а призом каждому победившему была шоколадная машина.

Полезные ресурсы

Минуточку ...