Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • весна3
  • Зима1
  • Зима2
  • Зима3
Новость: «Русской речи Государь по прозванию Словарь»
04.05.2017

В рамках реализации  Программы «Библиоша» по продвижению библиотечно-библиографической грамотности сотрудники Отдела ЦБС – библиотеки «Центр досуга» 4 мая для учащихся младших классов МБОУ СОШ № 4 провели библиотечный урок-игру «Русской речи Государь по прозванию Словарь».

 Есть волшебная страна,

Что распахнута пред вами,

Та, которая словами

Как людьми населена.

Правит ими Государь.

По прозванию Словарь…..

 С такими словами отправились в путь по страницам разных словарей вместе с поэтом Яковом Козловским ученики 2 класса. Библиотекарь обратился к присутствующим с такими словами: «Ребята, вы растете, ваши знания расширяются. У вас возникают вопросы, на которые вы хотите найти ответ. Вы спрашиваете у взрослых, но бывает так, что родители, учителя не могут ответить на все вопросы. Что же делать? Надо взять и обратиться к книгам, которые знают все. Но не такое уж легкое дело быстро найти нужную книгу среди миллионов других. Поэтому и создали люди книги, куда сложили в алфавитном порядке все свои знания о мире. Находи нужное слово и… отправляйся в путешествие по знаниям».

В ходе мероприятия  гости поговорили о других, не менее нужных словарях, а из Словаря иностранных слов узнали, что:

«А из Англии - футбол

Прямо в бутсах к нам пришел.

Вслед за ним пришел хоккей,

А до этого - жоккей,

Теннис, яхта, бокс, рекорд,

Чемпион, тайм-аут, спорт.

И явился, например,

К нам от немцев офицер….

 В ходе урока-игры ребята исправляли ошибки в тексте стихотворения об одной не очень грамотной ученице, написанном поэтом Михаилом Ясновым. Стихи так и называются «Орфографический словарь». С большим интересом ребята узнали, что Баба-Яга, злая старуха-колдунья из русских сказок, получила свое прозвище от древнерусского глагола «ягать», что значит кричать, ругаться, а Лукоморьем  в старину называли морской залив. Слово «лукоморье» образовано от слова «лука» (или лук), т.е. «кривой, изогнутый», и обозначает изгиб моря. Свой рассказ библиотекарь иллюстрировала слайд-презентацией.

Полезные ресурсы

Минуточку ...