Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • Осень3
  • Осень1
  • Осень2
  • Осень5
  • Осень6
Новость: Он был, о море, твой певец!
11.05.2017

В Отделе ЦБС - детской библиотеке «Фантазия» 11 мая для учащихся 7 класса Лицея № 1 прошел познавательный час, посвященный Ивану Константиновичу Айвазовскому.

В этой встрече библиотекарь помог ребятам прикоснуться к миру искусства Ивана Константиновича Айвазовского, удивительного человека и талантливого художника. Как оказалось, никто из ребят не знал, что настоящее имя художника – Ованнес Айвазян, так как предки его были родом из армян. Внимание к творчеству Айвазовского при его жизни был огромный. И по сей день картины художника остаются на пике известности и славы, интерес к ним не утихает и в настоящее время.

Иван Константинович написал за свою жизнь более 6000 полотен, разбросанных по всему миру.

Время идет, представление о роскоши меняется, а картины Айвазовского, как и полторы сотни лет назад, прекрасно вписываются в любой интерьер и стоят дороже, чем любая другая русская живопись. Цена на них рассчитывается особым образом — как на отрезы ткани. В ходе мероприятия ребятам было особенно интересно самостоятельно определить стоимость картин. Не смотря на то, что стоимость одного сантиметра полотна Айвазовского год от года колеблется между 2 и 7 тысячами долларов, ребятам удалось посчитать примерную стоимость некоторых картин.

Иван Константинович не только прославил родной город Феодосию на всю Россию — он крестил городских детей, выдавал замуж бесприданниц-дочерей, хоронил родителей…

Кроме того, он построил своему городу железную дорогу и водопровод. В Феодосии издавна легче было достать вина, чем воды. Так, Иван Константинович подарил городу 50 тысяч ведер ежедневно из источника в собственном имении Субаш, протянув трубу в 25 километров и поставив в городе прелестный фонтан. Неудивительно, что по каждому поводу горожане засыпали своего благодетеля ворохом цветов, которые свозились к его дому.

Детская библиотека «Фантазия» ждёт в гости каждого и готова помочь в открытии чудес мира искусств.

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...