Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: Громкая мелодия красок в «Тихом уголке» Елены Астаховой
06.04.2016

6 апреля сахалинская художница Елена Астахова (Смирнова) дебютировала с выставкой «Тихий уголок» в Центральной городской библиотеке им. О. П. Кузнецова. Посетить выставку и познакомиться с яркими, реалистическими полотнами  можно до 28 апреля, в часы работы библиотеки.


В «Тихом уголке» художницы представлены двадцать написанных маслом картин, посвящённых близким людям и близким темам в творчестве. На выставке можно увидеть сочные натюрморты, яркие пейзажи,  сюжеты, посвящённые детству, очаровательным котам, а также  портреты друзей, любимого мужа и даже «метафизический» портрет-работу под названием «За горизонтом»…
На выставке Елены Астаховой есть и картина, говорящая о любви художницы к творчеству великих реалистов – замечательно выполненная реплика полотна Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору». «Из любимых художников могу, в первую очередь, назвать Ренуара  – рассказала художница.  – Из современников интересны мастера классического реализма, например, Сергей Маршанников. Мне близка классика, в ней важны не только идеи и эмоции, но и мастерство. Из портретистов мне нравится Крамской, из пейзажистов – Иван Иванович Шишкин».
Елена Астахова окончила Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске по специальности «Архитектура и дизайн». По её словам, желание заниматься живописью возникло ещё в детстве. Интересно, что в детской художественной школе её вдохновляло на новые сюжеты прослушивание пластинок не только со сказками Антуана Сент-Экзюпери, но и с музыкальными сказками группы «Король и шут». Елена призналась, что прослушивание пластинок было самым ярким впечатлением во время учёбы в школе. Сейчас художница сама работает с детьми: она преподаватель изостудии «Палитра» детского сада «Чудо-остров» и детской художественной студии при южно-сахалинском Доме детского творчества.
Кстати, Елена и её ученицы приняли участие в съёмках видео-ролика для нового крауд-проекта Центральной городской библиотеки – издания детской книги сахалинской писательницы Надежды Белоусовой про эльфа Снежика. Также Елена Астахова создает яркие, самобытные иллюстрации к этой книге.
На вопрос о ближайших творческих планах, Елена ответила, что готовит серию картин, которая будет называться, возможно, «Прикосновение»: в ней художница собирается уделить особое внимание самому выразительному в людях – глазам и рукам.  Кроме того, Елена думает над созданием портретно-иллюстративного цикла картин «Коты и их хозяева».
Остаётся только пожелать Елене Астаховой исполнения творческих планов, вдохновения и новых успешных выставок. И не исключено, что они пройдут в стенах Центральной городской библиотеки им. О. П. Кузнецова.

Модель рядом с портретом   Автопортрет художника

Полезные ресурсы

Минуточку ...