Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • Осень3
  • Осень1
  • Осень2
  • Осень5
  • Осень6
Новость: Города-Герои
06.06.2017

6 июня сотрудники Отдела ЦБС – библиотеки «Южная» для военнослужащих воинской части 73489 провели урок мужества «Города-герои».

В Москве, в Александровском саду, у стен Кремля находятся стелы 12 Городов-Героев и 1 Крепости-Героя, а также 45 Городов воинской славы.

Первые в Советском Союзе Города-Герои появились 1 мая 1945 года, это звание было присвоено Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю и Одессе.

Почётное звание присваивалось в СССР городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Звания «Город воинской славы» в СССР не существовало, его утвердил Владимир Путин в 2006 году. Оно присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

Преодолевая стремительный ход времени, мы должны помнить сами и напоминать молодому поколению, кто и какой ценой добился Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...