Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • Осень3
  • Осень1
  • Осень2
  • Осень5
  • Осень6
Новость: «Вы были дети и герои, вы всё могли…»
15.09.2017

Сентябрь этого года богат на юбилейные исторические даты. Одна из них - Бородинская битва.

Устный журнал, рассказывающий о войне 1812 года, 15 сентября листали в отделе - библиотека «Луговое» вместе с членами клуба «Родственные души».

Первую страницу посвятили Бородинской битве. На Бородинском поле плечом к плечу стояли солдаты и офицеры русской армии, сплотившей в своих рядах представителей разных национальностей. Наполеон впоследствии писал: «Из моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали славу быть непобедимыми». Вторая страница журнала рассказала об исторических портретах женщин войны 1812 года. На третьей странице читатели узнали о героях  Отечественной войны.

Последняя страница устного журнала рассказала о том, какие слова вошли в нашу речь с тех давних времён. Знаете вы, кто такие «шаромыжники»? Попрошайки. После того, когда разрозненными кучками брели голодные и замерзшие французы из Москвы, они уже не требовали, а просили «шер а ми»- «милый друг, подай», а не сильные во французском языке крестьяне так и прозвали их «шаромыжники». Завершилась встреча угощением: гостям  предлагали попробовать бородинский хлеб, первый рецепт которого был придуман монахиней Маргаритой Нарышкиной-Тучковой в память о горячо любимом муже и в память о всех солдатах, погибших на Бородинском поле.

Полезные ресурсы

Минуточку ...