Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • весна3
  • Зима1
  • Зима2
  • Зима3
Новость: Новогодний Южный, или Урок истории в Сочельник
18.01.2018

«Человеку тесно жить только в настоящем. Нравственная жизнь требует памяти о прошлом и сохранения памяти на будущее - расширения туда и сюда». Д.С. Лихачев

 Прекрасны прогулки по новогоднему Южно-Сахалинску! Сколько радости и удовольствия доставляют горожанам красоты Городского парка культуры и отдыха, его зимнее убранство. Но много ли знает иной житель города об истории этого парка?

Ответ на этот вопрос был получен в ходе очередной краеведческой экскурсии, которую провела заведующая отделом ЦБС – сельской библиотекой «Ключи» 18 января для жителей города совместно с туристической компанией «Край света».

Интересные факты истории парка, которые собирают по крупицам сахалинские краеведы,

становились настоящими открытиями для экскурсантов. Общественный парк Тоёхары, созданный в начале 20 века у пологих склонов гор, охраняющих город с восточной стороны, сохранил много следов и памятных мест, которые заставляют взглянуть на него с точки зрения культурного наследия, оставшегося от японского периода. Преобразование в Городской парк культуры и отдыха, развитие в советский период, создание в начале 50-х годов Детской железной дороги, присвоение имени Ю. А. Гагарина, период упадка в конце 20 века, и возрождение в 21, все это для внимательного слушателя стало своеобразным уроком истории родного Южно-Сахалинска.

Совершив подъем на верхнюю площадку «Горного воздуха», и оглядев просторы сияющего огнями новогоднего Южного, экскурсанты вспомнили старую канатную дорогу и турбазу, ставшую своеобразной эмблемой Сахалина в 70-х годах. Атмосфера зимнего вечера была наполнена гордостью за увиденное и удовлетворением за услышанное в этот вечер.

Короткая викторина в конце экскурсии позволила сделать вывод, что подобные экскурсии позволяют расширять познания южносахалинцев о собственном городе. Многие участники экскурсии выражали искреннее сожаление, что мало знают историю Южно-Сахалинска и Сахалинской области в целом.

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...