Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • весна2
  • весна4
  • весна5
  • весна6
  • весна7
Новость: Вечер этнической культуры
16.02.2018

16 февраля в Центральной городской библиотеке имени О. П. Кузнецова состоялся этно-вечер, где слова и музыка слились воедино.  Что же роднит музыку с литературой? Разнообразные интонации - ласковые, печальные, спокойные, взволнованные, торжественные - мы слышим в поэзии и в музыке.

«Издревле никто и не думал читать что-либо без музыки или интонировать без слов. И чем древнее тексты, тем больше там пения, музыки и игры, и меньше того, что надо читать и произносить. И нет здесь музыки без слова, строки и буквы; они для музыки то же, что ось для колеса.» (Музыкальная эстетика стран Востока. М., 1967, с. 101)

Слушатели «отправились» в этно-фэнтезийное путешествие по волнам музыки с группой Манабозо, и эти волны уносили нас от волшебных берегов Латинской Америки и поэзии индейцев  к веселой Ирландии. Потом мы перенеслись в Индию с флейтой бансури Романа Метальникова. А музыка капойэры вернула нас в Бразилию.  Поэзия в песенной форме — ладаиньи, куадры, шулы, корридуш — была тем инструментом, который капоэйристы избрали, чтобы сохранить и передать память о бразильским боевом искусстве. И мы пели песни прошлого вместе с музыкантами, настраивая сердца на один ритм. «Вольные музыканты» и Елена Диденко в этом кругосветном путешествии напомнили о тепле родного очага, создав уютную атмосферу квартирника, и даже маленькие дети на этом вечере чувствовали себя как дома. Вечер получился теплым, с ароматом далеких стран, и каждый унес музыку и поэзию в своем сердце.

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...