Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • весна2
  • весна4
  • весна5
  • весна6
  • весна7
Новость: Русь христианская
28.03.2018

Русское государство вот уже более 1000 лет связано с христианством. Как наши предки пришли к принятию этой религии, кто первым принял  Святое крещение на нашей земле – об этом шла речь во время беседы в строительном техникуме 28 марта. Свой рассказ ведущая мероприятия Трушенкова Надежда Ивановна, сотрудник центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова, сопровождала медиапрезентацией,  на слайдах которой перед слушателями предстала языческая Русь со своими идолами, оберегами, праздниками. В 10 веке Русское государство объединяло в себе много племён, и порой договориться между собой какому божеству поклонятся, было весьма проблематично. Киевский князь Владимир мечтал привести все племена к одному верованию, договорится о единобожии.

…И потянулись к Владимиру посольства с разных стран и с разным верованием – выбирай, князь! О мудром выборе князя студенты узнали, просмотрев видеоролики. Слайд за слайдом сменялись перед участниками мероприятия, показывая фрагменты из жизни князя Владимира – вот он перед воротами Корсуня-Херсонеса, а вот уже с княжной Анной прибывает в Киев. После крещения русов удивительные перемены произошли в государстве. «И воссиял свет разума над государством Русским. И пришли на Русь учителя из Болгарии. Были они учениками учеников Кирилла и Мефодия».

Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Христианская вера способствовала сплочению восточнославянских племен в единую древнерусскую народность.

Идут годы, но в памяти народной князь Владимир остался Красным Солнышком, вошедший в историю Крестителем Руси. А Православная Церковь прославила его в лике святых как равноапостольного русского князя Владимира.  В этом году христианский мир России 28 июля отметит большой праздник – 1030лет Крещение Руси.

Полезные ресурсы

Минуточку ...