Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • осень1
Новость: «Скорбные фиалки холокоста»
24.04.2018

24 апреля сотрудники отдела ЦБС – библиотеки «Южной» для учащихся сахалинского техникума сервиса провели час памяти «Скорбные фиалки холокоста».

Весной 1945 года закончились ужасы войны, и сегодня, накануне праздника Великой Победы, прозвучал рассказ о тех, кто не дожил до этого радостного часа. Не всем понятно: почему именно сейчас, когда прошло более семи десятилетий, когда мир и так напряжен, наэлектризован и агрессивен и столько новых проблем, мы снова говорим о холокосте?

Почему говорим сейчас, когда взрываются дома-небоскребы, и тысячи людей гибнут только по воле безумцев, разрешивших себе вершить судьбу этих ни в чем не повинных людей?! Почему снова – о холокосте? Очень хочется, чтобы молодое поколение понимало: холокост – это общечеловеческая трагедия.

Холокост – это апофеоз зла. И нам сегодня важно понять его источники.

Ребята узнали о легенду двойственном почитании фиалки у древних греков, с одной стороны, фиалка – знак траура; с другой – символ оживающей природы. Красивые легенды о фиалках, древнегреческих богах наверняка знали и нацисты, но в своих жутких целях они начали смертельную погоню за жизнями людей.

Примерами нечеловеческой жестокости стали рассказы об Анне Франк, голландской 14-летней девочке, и ее дневнике, одному из известных всему миру и впечатляющих документов о зверствах фашизма.

Росли лагеря смерти там, где прошли кованые сапоги фашистских солдат, расцветали фиалки на братских могилах Бухенвальда, Освенцима, Бабьего Яра….

В память 6 миллионам павших жертвами нацизма воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира: Яд Ва-шем в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже, Дом-музей Анны Франк в Амстердаме, Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне…

Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребёнка. Ребёнок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города.

Каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, моих действий.

Совершая действия, помни, что ты – Человек!

Прислушайся к своему сердцу, загляни себе в душу, посмотри на мир справедливыми глазами и помни, что ты – Человек!

Протяни руку не для удара, а для помощи. Радуйся тому, что кто-то может быть тебе за это благодарен.

Полезные ресурсы

Минуточку ...