Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • весна2
  • весна4
  • весна5
  • весна6
  • весна7
Новость: "Удивительный мир загадок"
10.05.2018

10 мая в детской библиотеке «Библиорадуга» для участников детского фольклорного клуба «Теремок» прошла игровая программа «Удивительный мир загадок».

Загадка – это особый, интересный, весёлый мир. Человек начал создавать их в глубокой древности. Загадку использовали как один из приёмов иносказательного, тайного языка, чтобы скрыть свои мысли и намерения, уберечь от «нечистой силы» своё жилище, семью, скот и орудия труда. К тайной речи прибегали охотники, скотоводы и земледельцы. Они называли орудия труда, животных, охотничьи угодья не общепринятыми названиями, а тайными словами, загадками.

У славян существовали специальные вечера, проводимые осенью или зимой, когда работы в поле закончены. Все жители собирались в самой большой избе, женщины пряли и рукодельничали, мужчины чинили инструменты, а старики испытывали детей и молодёжь на сообразительность: загадывали младшим загадки. Такие вечера были своеобразными уроками народной мудрости. Они помогали детям во время развлечения усваивать знания, добытые многими поколениями, учили наблюдательности.

На мероприятии ребята познакомились с историей появления загадок, с устаревшими и современными загадками, загадками-шутками, обманками, шарадами и анаграммами. Дети отгадывали загадки, танцевали вместе с животными, играли в игру «Солнышко и дождик», смотрели фрагменты мультфильмов, а в заключение придумывали загадки сами.

Полезные ресурсы

Минуточку ...