Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • осень1
Новость: «Сахалин заслонил от меня всю жизнь»
12.05.2018

Чем дальше уходит время, тем ценней становятся для нас свидетельства, оставленные людьми, жившими или посетившими Сахалин в первые десятилетия его освоения. Страдавший «манией сахалиноза» А. П. Чехов стал главным (если так будет позволено сказать) писателем каторжного Сахалина.

Не менее значительное наследие о тех тяжких временах нашего родного острова оставлено нам Власом Михайловичем Дорошевичем, незаслуженно забытым и большей частью незнакомым сахалинской общественности.

Этому замечательному человеку, русскому журналисту, публицисту, театральному критику, одному из самых известных фельетонистов конца XIX — начала XX века был посвящен Час краеведения «Судьбы, ставшие историей», который прошел 12 мая в Отделе ЦБС – сельской библиотеке «Ключи». И хотя участников мероприятия было немного (сезон посадок крайне важен для села), прошло оно очень интересно, так как было организовано в виде семинара, который в конце превратился в активную дискуссию о событиях, описанных в книге Дорошевича.

В 2018 году исполняется 115 лет его знаменитой книге «Сахалин», написать которую его сподвигло желание «правдиво описать Сахалин, о котором в обществе имеются неясные и часто ложные представления».[1]

«Повторяю: вся жизнь, все интересы для меня слились в одно. Сахалин! Сахалин заслонил от меня всю жизнь. Вне Сахалина для меня ничего не существовало. Я ложился, вставал, говорил, ел, думая только об одном, — о Сахалине».[2]

Будучи уже маститым журналистом, с богатым репортерским опытом, в феврале 1897 года на теплоходе Добровольного флота «Ярославль», в трюмах которого было семьсот каторжных душ, вопреки всем чинимым ему препятствиям тюремным руководством всех рангов и недоброжелателями, В.М.Дорошевич отбывает в далекий край.

Ярким, выразительным репортерским пером Дорошевич, с первых дней наблюдения за каторжанами, описывает тяжкий и маятный быт отверженных обществом людей. Сахалинские же тюрьмы и окружающая их действительность, привели его к выводу: «Сахалин «создан» – и ради этого истрачена страшная уйма денег, – для исправления преступников.

Девиз этого «мертвого острова»:

– Возрождать, а не убивать.

Если исправление и возрождение немыслимы без раскаяния, то Сахалин не исполняет, не может исполнять своего назначения. Все, что делается кругом, так страшно, отвратительно и гнусно, что у преступника является только жалость к самому себе, убеждение в том, что он наказан свыше меры, и, в сравнении с наказанием, преступление его кажется ему маленьким и ничтожным».[3]

Труд В.М.Дорошевич достоин того, чтобы его прочитал каждый сахалинец, чтобы его имя помнили и нынешние и будущие поколения наших земляков. Вместе с А.П.Чеховым они много сделали для того, чтобы в 1906 году сахалинская каторга прекратила свое существование.

И пусть не пугает будущего читателя объем книги, потому как написана она опытнейшим журналистом, который легко завоевывал читательскую аудиторию, зная ее интересы и слабости. Вместе с тем, он не скатывался до потребительского отношения к публикуемым фактам, все страницы его книги пронизаны пониманием и сочувствием к каторжанам.

PS: задайте вопрос окружающим вас людям: «Кто такой Дорошевич?»

[1] Букчин С.В. Сахалинская эпопея Власа Дорошевича // Дорошевич В.М. Сахалин. –Южно-Сахалинск, 2005. –Т.1. –С.12.

[2] Дорошевич В.М. Сахалин. –Южно-Сахалинск, 2005. –Т.1. –С.126.

[3] Дорошевич В.М. Сахалин. –Южно-Сахалинск, 2005. –Т.2. –С.129.

Полезные ресурсы

Минуточку ...