Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • весна2
  • весна4
  • весна5
  • весна6
  • весна7
Новость: «Спешите делать добро»
03.08.2018

«Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя!

Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро»

Антон Павлович Чехов

Благотворительность, меценатство, приют - почти забытые в современном обиходе понятия. «Волонтёр» в переводе означает «доброволец». Первая организация волонтёров возникла в Англии в 1844 году. На исходе XX столетия волонтерское движение постепенно стало возвращаться в нашу повседневную жизнь.

Жизнь заставила подумать о возрождении благотворительности в современной России. 2018 год в России объявлен Годом волонтёров. Год добровольца призван популяризовать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, повысить гражданскую активность россиян. 

В холле Центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова для посетителей представлена книжная выставка «Спешите делать добро», которая поможет разобраться в вопросах волонтерского движения в России, познакомит с Указом Президента РФ № 583 от 06.12.2017 г. «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)». 

Вниманию читателей библиотекари предлагают книги о неравнодушных, милосердных людях с большим добрым сердцем.

  • Акакий Акакиевич из повести Гоголя «Шинель» умер от того, что окружающие не проявили к нему никакого участия. Злые негодяи обокрали его, но весь город остался равнодушен к беде, именно в равнодушии автор видит источник зла, ведь добрый человек никогда не бывает безразличен к чувствам другого.

  • В сказке Пушкина «Руслан и Людмила» царевна выбрала лишь одного из витязей – Руслана – лишь потому, что он никому из своих соперников не желал зла, был добрым и справедливым. Героиня сделала это не только по склонности души: она понимала, что правитель государства должен обладать, прежде всего, добротой, чтобы на своем примере учить людей становиться лучше, а не просто управлять ими.

  • В романе Пушкина «Дубровский» тоже раскрывается тема доброты. Маша Троекурова, проявляя понимание и мягкость в отношении к отверженному всеми Владимиру, возвращает его к жизни из той тьмы ненависти, куда загнали его обстоятельства. Герой откликается на доброту деятельной и преданной любовью к дочери своего врага.

  • В повести Пушкина «Станционный смотритель» герой умирает от недостатка доброты. Его дочь убежала с гусаром и ни разу не дала о себе знать, а ее жених вытолкнул отца из дома. Молодым не хватило чуткости для старика, для которого весь мир заключался в дочери. Вот так сдержанная в сердце доброта может погубить того, кого она не согрела вовремя.

  • В рассказе Солженицына «Матренин двор» героиня щедро раздаривала ласку. Она по доброте душевной только и делала, что помогала другим: вырастила чужую дочь, отдала ей все, что имела, и всегда работала ради чужих успехов. Ее бескорыстие – признак святости, без которой, по мнению автора, не устоит не только село, но и весь мир.

  • В пьесе Грибоедова «Горе от ума» тема доброты затронута главным героем. Он призывает фамусовское общество к милосердию и состраданию к крестьянам, которые безжалостно угнетаются помещиками. Его монолог убеждает в том, что нельзя свысока относиться к людям, кем бы они ни были, ведь настоящее благородство – это не титул, а добродетель.

  • В поэме Пушкина «Евгений Онегин» главный герой пренебрег добротой и убил товарища. С этого момента началось его подлинное несчастье: нигде он не нашел покоя. А ведь если бы он не заглушил в себе голос сердца, доброта его нашла бы слова для мирного урегулирования конфликта, ведь она подразумевает готовность к диалогу и стремление к гармонии.

  • В произведении Грина «Алые паруса» героиня была доброй и светлой девушкой. И как будто в награду за это волшебник предсказал ей счастливую судьбу. Иначе и быть не может: только добрый человек верит в мечту больше, чем в жестокую реальность. Поэтому доброта притягивает к себе тех, кто готов воплотить ее мечты наперекор суровой действительности.

 

Спешите творить добро, ведь наш хрупкий мир держится на трех великих китах: любви, добре и милосердии. Помогая друг другу, мы делаем добро, если кто-то просит о помощи нужно помочь. Помогая остальным, мы помогаем самим себе.

Книжная выставка будет пополняться в течение всего года.

Ознакомиться с выставкой приглашаются все желающие.

Полезные ресурсы

Минуточку ...