Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • осень1
Новость: «Загадочная стихия»
18.09.2018

18 сентября для учащихся третьего класса гимназии № 2 в детской библиотеке «Библиорадуга» прошел урок непознанного «Загадочная стихия», посвященный Международному дню охраны озонового слоя.

Школьники узнали, что такое атмосфера и из каких слоев она состоит, чем замечательны слои атмосферы, как появляется и разрушается молекула озона, чем грозит разрушение озонового слоя и как можно защищаться от излишнего солнечного излучения, как появляются облака и какими они бывают, что такое атмосферные явления.

Мы живем на дне гигантского и загадочного воздушного океана – атмосферы. Слои земной атмосферы, как одежда, «оберегают» нашу планету. Они не дают ей «остыть» ночью и «перегреться» днем, защищают жизнь на Земле от избыточной солнечной радиации. У каждого слоя свои задачи. Защитой жизни на Земле занимается Озоновый слой. Последнее время заметно снижение толщины озонового слоя и появление озоновых дыр. Различные причины приводят к этому. Заметную роль играет и деятельность  человека: вырубка лесов, загрязнение атмосферы промышленными газами и использование озоноразрушающих веществ.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...