Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: "Певец любви"
03.10.2018

3 октября  в центральной городской библиотеке им. О.П. Кузнецова прошла акция «Певец любви», посвященная памяти знаменитого французского певца Шарля Азнавура, скончавшегося на 95-м году жизни.

...Пиджак с воротником из бархата. Безумно дорогие туфли детского размера. Брови «домиком» на смуглом лице. Изящен, как статуэтка из антикварного салона. А от голоса Шарля женщины по-прежнему теряют голову…

Почти целый век миниатюрный француз армянского происхождения признавался в любви миру, а мир — ему. Эта любовь вечна, как и одноименная песня, ставшая знаковой для целого поколения. Многие советские, а потом и российские граждане впервые услышали ее в боевике «Тегеран-43» режиссеров Алова и Наумова.

Азнавур считал, что его музыка принадлежит всему миру, в связи с чем почти никогда не посвящал песен конкретным людям. Однако образ российской актрисы Натальи Белохвостиковой так впечатлил его, что музыкант решился на исключение из правил. Азнавур и его коллега Жорж Гарваренц создавали заглавную композицию фильма, «вглядываясь в глаза» актрисы. Песня стала настолько популярной, что в дни проката картины во Франции звучала практически отовсюду. Не прервалась любовь к России и позднее. Это проявилось в именах детей французского шансонье: дочь Катя  и сын Миша.

Азнавур был одним из самых узнаваемых голосов и вокальных защитников армянской нации. После разрушительного землетрясения, которое поразило Советскую Армению в 1988 году, он посвятил стране песню и пожертвовал все заработанные на композиции деньги властям республики. С 1995 года Азнавур служил послом Армении при ЮНЕСКО.

Весь день в библиотеке звучали песни лучшего французского шансонье прошлого столетия. Рядом с библиотекой останавливались проезжающие мимо машины, проходившие жители города, читатели, чтобы почтить память ушедшей легенды.  Всем неравнодушным к творчеству Шарля Азнавура вручали флаеры с высказываниями о любви и цитатами из произведений Л. Толтого, Ф. М. Достоевского, А. Камю, Р. Брэдбери идругих великих людей.

…Звучит музыка, течет жизнь, песни месье Шарля текут в том же ритме. И слышен гул Парижа, который мы прочувствовали и полюбили, даже не зная чужого языка.

Он был очень талантливым музыкантом, очень добрым человеком. Память о нем останется на века.

Полезные ресурсы

Минуточку ...