Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • осень1
Новость: «Вообразилия Бориса Заходера»
22.10.2018

«В моей Вообразилии —

Там царствует фантазия

Во всем своем всесилии;

Там все мечты сбываются…»

В сентябре 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения  советского и российского детского прозаика, поэта, переводчика Бориса Владимировича Заходера. Среди детских писателей он занимает особое место. Сегодня его больше знают как автора-переводчика «Винни-пуха», поют песенки его героя «Но хотя там и опилки, но кричалки и вопилки…», а вот сказки Бориса Владимировича вспоминают редко. Именно его сказкам посвящены два мероприятия, прошедшие в октябре для детей в Отделе ЦБС – сельской библиотеке «Ключи».

Первоклассники МАОУ СОШ № 31 в ходе громких чтений познакомились со сказкой Б. В. Заходера «Почему молчат рыбы». История болтливого судака убедительно показала детям, почему «молчание – золото», а беды, случившиеся с судаком при встречах с незнакомцами, позволили им сделать самостоятельный вывод, почему нужно избегать таких ситуаций.

Урок о добре получили при чтении сказки «Ма-Тари-Кари» ребята подготовительной группы МБДОУ «Василек». История крокодила и птички Тари с одной стороны развеселила детей, а с другой они получили подтверждение уверениям взрослых: «Зубы надо чистить каждый день!». Они узнали, что благородный поступок маленькой птахи может сделать вежливым даже грозного крокодила.

Веселые и искренние истории, написанные звонким заходеровским слогом в стихах и прозе, легко и быстро находят отклики в детских сердцах. Читайте  книги Бориса Заходера, потому что сам автор хотел «чтобы вы, дорогие читатели, недаром за чтением время потратили!»

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...