Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • осень1
Новость: "Ровесник века"
28.10.2018

Накануне 100-летия комсомола сотрудники центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова провели акцию «Ровесник века».

29 октября исполняется 100 лет комсомолу. В этот день в 1918 году был создан Российский коммунистический союз молодежи, который после образования СССР был преобразован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Его участниками были более 20 миллионов юношей и девушек. Комсомол первых двух десятилетий - это ликвидация неграмотности, ударные бригады, масштабные стройки. Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, затем другие электростанции - первенцы электрификации. Имя комсомола связано с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автозавода. В 1930 году комсомол берет шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн человек. В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии сражались около 11 млн членов ВЛКСМ, а вступили в комсомол 4,5 млн человек. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн человек и 7 тыс. комсомольцев и воспитанников ВЛКСМ удостоены звания Героя Советского Союза, 60 получили его дважды. После окончания войны комсомольцы участвовали в восстановлении городов-героев Сталинграда, Одессы, Севастополя и других разрушенных городов.

Деятельность ВЛКСМ, его роль в воспитании молодежи и повествования о знаменитых комсомольцах нашли свое отражение в таких книгах, как «Завтра была война» Б. Васильева, «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» Н. Островского, «Из-за парты – на войну» Н. Кравцовой, «Навеки – девятнадцатилетние» Г. Бакланова и др.

С теплым чувством вспоминали жители и гости города, проходившие возле библиотеки, о том времени, когда им вручали комсомольский билет и значок, о том, как почётно было стать комсомольцем. Им дарили флаеры с комсомольскими лозунгами тех времен.            

В библиотеке звучали песни о комсомоле и комсомольцах: «Не расстанусь с комсомолом», «Любовь, комсомол и весна», «Комсомольцы – добровольцы» и другие.

Полезные ресурсы

Минуточку ...