Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • осень1
Новость: «Шаманка горы Лягушка»
03.11.2018

Воздушный океан – просторы,
И воздух чист и разряжён.
Как волны, плещут к небу горы,
Которыми заворожён.
И горных духов наблюденье
Ты чувствуешь со всех сторон.
И, исключая все паденья,
Плывёшь на свой небесный трон.

(Л. Гибадуллина)

3 ноября сотрудники центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова провели для учащихся 3-го класса МАОУ начальной общеобразовательной школы № 7 презентацию книги «Шаманка горы Лягушка» Е. Белобра и Л. Кисенковой. Мероприятие прошло как часть восхождения на скалу Лягушка.

Природный останец Лягушка – это памятник природы регионального значения и, пожалуй, самый известный из всех природных достопримечательностей Сахалина и в частности окрестностей г. Южно-Сахалинска. Расположен примерно в 20 км на юго-восток от Южно-Сахалинска, в районе поселка Весточка. Высота от подножия до вершины – 310 метров. Маршрут этот безопасный,  достаточно простой, короткий и интересный.  Кроме того, погода в этот ноябрьский день была просто чудесная, так что третьеклассники справились с восхождением без труда.

Говоря об этом месте, нельзя не вспомнить о том, что оно окутано множеством легенд: про особенную природную энергетику, некогда существовавший поблизости айнский поселок, погребенную под скалами Лягушки айнскую шаманку,  про способность скалы исполнять желания… Люди верят, что Лягушка – место силы.

Эти легенды и легли в основу сюжета книги «Шаманка горы Лягушка».  Школьники с удовольствием прослушали повествование, а частичная инсценировка помогла более живо представить персонажей – Шаманку, Чудовище, божественного Лиса и волшебный цветок. Во время знакомства с книгой сотрудник библиотеки рассказала об айнах – коренном народе Сахалина, некогда жившем на острове. В сказке упоминается волшебный цветок, прообразом которого послужил сахалинский эндемик лилия Глена.  Школьники и их родители получили на память буклеты с информацией об этом необычном растении.

Большой интерес вызвала и сувенирная продукция библиотеки по мотивам сказки. Родители школьников за символическую плату охотно приобрели на память о восхождении магниты ручной работы с образом красавицы-шаманки, выполненные в двух вариантах – айнском с меховой опушкой и европейском – в теплых золотистых и черно-белых тонах.

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...