14 декабря в библиотеке «Луговое» прошел литературный час, посвященный 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына. Библиотекари рассказали десятиклассникам о человеке, вошедшем в историю нашего государства и сыгравшем в ней не последнюю роль.
У него было обычное детство, затем учеба в университете, на заочном отделении Московского института философии, литературы и искусства. Началась война. Солженицын проходит путь от солдата до командира батареи звуковой разведки. За боевые заслуги был награждён двумя орденами. И вдруг в феврале 1945 года – арест. Военная цензура обратила внимание на переписку Солженицына с другом. В ней содержались резкая оценка Сталина, говорилось о лживости советской литературы. За это писателя осудили на 8 лет лагерей и вечную ссылку. О своей жизни в лагерях, о болезни, полученной там же, он поведал миру в своих произведениях «Раковый корпус» и «Архипелаг ГУЛАГ». Отсидев свой срок, А. И Солженицын отправляется работать учителем в деревню, а свои впечатления о деревенской жизни выразил в книге «Матрёнин двор».
Получил мировую известность Александр Исаевич Солженицын после публикации в «Новом мире» повести «Один день Ивана Денисовича» - первой книги о сталинских лагерях, опубликованной в СССР. На путь открытой оппозиции режиму Солженицын вступил лишь в мае 1967 года, обнародовав своё «Открытое письмо 4 съезду Союза советских писателей» с протестом против цензуры. В это же время был отправлен на Запад для публикации роман «В круге первом».
На литературном часе ребята познакомились с жизнью писателя в эмиграции и в России, заслушали отрывки из его произведений, получили представление об одной из сторон творчества писателя. Тем, кто заинтересовался личностью и творчеством писателя, предложиkи прочитать его произведения целиком и отзывы о них разных людей. Ведь творчество Солженицына нельзя рассматривать односторонне.