Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: «Война двух императоров»
17.01.2019

27 января 1904 года, 115 лет назад началась русско-японская война (1904-1905), которая занимает особое место, как в истории Японии, так и в истории России. Для нашей страны она стала одним из катализаторов революционных событий 1905 года, и это стало началом кризиса русской монархии, который привел к гибели российской империи. К тому же русско-японская война подвела черту под многовековую географическую экспансию России, именно с этого момента она уже никогда не имела новых территориальных приобретений и, более того, заключенный 23 августа 1905 года Портсмудский мир изменил линию границы между Россией и Японией. Это привело к территориальным претензиям,  которые, и по сей день осложняют российско-японские отношения.

А что мы знаем о об этой войне, какие были предпосылки для ее начала, какие военные действия происходили на суше и на море? Какие итоги войны оказались для нашей страны печальными?

В ходе этой войны Россия и Япония потеряли примерно по 300 тысяч человек, боевых кораблей Япония потеряла всего 20, а Россия – более 60.

Об этом событии 17 января провела медиа-беседу «Война двух императоров» для студентов Сахалинского техникума строительства и ЖКХ главный библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им. О. П. Кузнецова М. В. Андронова.

Полезные ресурсы

Минуточку ...