Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: «Я говорю с тобой из Ленинграда»
24.01.2019

17 и 24 января сотрудники отдела ЦБС – библиотеки «Южной» для учащихся сахалинского техникума сервиса и школы № 23 провели урок мужества «Я говорю с тобой из Ленинграда», посвященный Дню воинской славы – Дню снятия блокады города Ленинграда.

Названием урока стали строки Ольги Бергольц, поэтессы, находившейся все 900 дней блокады в Ленинграде. Она писала стихи, работала на радио, поддерживая дух ленинградцев.

Не сумев захватить город, противник решил сломить сопротивление его защитников блокадой, артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха.

В городе не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму.

На встрече ребята узнали о нормах продовольствия в осажденном городе, чем питались ленинградцы, о наступлении голода.

Учащихся заинтересовал дневник Тани Савичевой, который  фигурировал на Нюрбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

В те дни не затихала культурная жизнь города: работали театр и библиотека. В осажденном Ленинграде Дмитрием Шостаковичем была создана «Седьмая симфония», получившая название «Ленинградская».

Подростки трудились на заводах и фабриках. Бывали случаи, когда дети не доставали до станка и им под ноги подставляли скамеечку. За свой труд многие мальчики и девочки были награждены медалями.

Фашисты мечтали войти в Ленинград. Они вошли, но не парадным маршем, а под конвоем советских солдат.

27 января 2019 года на Дворцовой площади состоится парад, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. В этот день в городе на Неве и по всей России будут проходить торжественные мероприятия в честь защитников и жителей блокадного Ленинграда.

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...