Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • Осень3
  • Осень1
  • Осень2
  • Осень5
  • Осень6
Июль 2017 г.

Приглашаем читателей ознакомиться с новинками  серии  «История. География. Этнография». Это серия научно-популярных книг для всех, кто хочет расширить свои знания об этнографии, экспедициях знаменитых путешественников, истории России и народов мира. Доступным языком рассказывается о малоизвестных, неизвестных или забытых эпизодах истории России и других стран. Приглашаем посетить нашу библиотеку и выбрать для себя полезную и интересную литературу.

Васильев А. Византия и крестоносцы; Падение Византии / Александр Васильев; [ил. Ирины Тибиловой]. - Москва: Ломоносовъ, 2015. - 256 с.; 22 см. - (История. География. Этнография).

 

В книгу вошли две работы выдающегося русского и впоследствии американского византиниста академика Александра Васильева - "Византия и крестоносцы" (1923) и "Падение Византии" (1925). Острый и непредвзятый взгляд, четкий анализ причин развернувшихся событий, обширное привлечение источников - вот отличительные черты его книг. Мы видим, как Византийскую империю постепенно разъедают внутренние противоречия, как ее теснят с запада латиняне во главе с Венецией и с востока - турки, как, наконец, крестоносцы, забыв об Гробе Господнем, поворачивают Четвертый крестовый поход на Константинополь - блестящий город, не знавший себе равных в Европе, овладевают им и на разграбленном пепелище утверждают свое государство. Спустя пятьдесят лет Византийская империя возродилась, но силы ее были подорваны. К 1453 году вся она ужалась до размеров своей столицы, и тогда настал заключительный акт великой исторической драмы - штурм города султаном Мехмедом II и гибель последнего византийского императора Константина XI в рукопашной схватке... Так завершилась тысячелетняя история Византии.

 

 

ВернадскийГ. В. Звенья русской культуры. Древняя Русь (до половины XV века) / Георгий Вернадский; [ил. Ирины Тибиловой]. - Москва: Ломоносовъ, 2016. - 199, [9] с. : ил. ; 22 см. - (История. География. Этнография).

 

"Звенья русской культуры" - одна из важнейших книг Георгия Вернадского, своего рода краткая и емкая энциклопедия жизни Древней Руси. В ней рассказывается об устройстве власти в стране, работе суда и существовавших законах, роли церкви и организации войска, сборе налогов и использовании естественных природных богатств. А также о торговле и ремеслах, дорогах и способах передачи информации, денежном обращении и международных связях, но прежде всего о быте разных слоев населения - князей и дружинников, горожан и холопов. В основе книги идея о том, что, несмотря на одинаково тесное общение домонгольской Руси с Востоком и Западом, восточные влияния глубже и в конечном итоге благотворнее сказались на формировании русской культуры и самосознания русского народа. Георгий Вернадский - выдающийся русско-американский историк, профессор Йельского университета, сын великого мыслителя Владимира Вернадского и ученик Василия Ключевского.

 

Горончаровский В. А. Римские гладиаторы: жизнь на грани смерти / Владимир Горончаровский; [ил. Ирины Тибиловой]. - Москва: Ломоносовъ, 2015. - 200 с.; 22 см. - (История. География. Этнография).

 

Схватки бойцов-гладиаторов, обязанных на­званием мечу-гладиусу, распространялись по всей Римской им­перии. Захваченные кровавой модой, на арены цирков вместе с рабами выходили свободные люди, иной раз бились друг с дру­гом сенаторы, а при Нероне - даже женщины из почтенных се­мейств. Победители же гладиаторских игр обретали долгую сла­ву. В книге доктора исторических наук, заведующего Отделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН Владимира Горончаровского рассказывается, как готовили профессиональных бойцов в гладиаторских школах, как они были вооружены, в чем состояла их специализация и, конечно же, о знаменитых схватках и целых сражениях, в кото­рых участвовали одновременно тысячи гладиаторов.

Занков Д. Русь за трапезой / Дмитрий Занков; [ил. Ирины Тибиловой]. - Москва: Ломоносовъ, 2016. - 216 с. : ил. ; 22 см. - (История. География. Этнография).

 

Как воспринимали наши предки еду и все с ней связанное? Чем было для них принятие пищи? Каких ритуалов при этом они придерживались? Каково было отношение к посту и воздержанию? Какая пища считалась престижной и наоборот? Насколько почетным было приготовление еды? Какие продукты запрещались на столе русского человека и чем это объяснялось? Как воспринималась еда чужеземцев? Почему возникали опасения, что ее употребление может привести православного человека к отпадению от "истинной веры"? Какими видели русские застольные обычаи иностранцы, каковы были их ощущения от русской кухни? И что такое вообще русская пищевая культура и в чем заключаются ее особенности? На эти и многие другие вопросы ищет и находит ответы кандидат исторических наук Дмитрий Занков. Для этого он привлекает множество исторических источников: от получивших широкое распространение на Руси византийских текстов до собственно русских житий, поучений и проповедей, а также свидетельства иноземцев.

 

Курская В. История лошади в истории человечества / Вера Курская; [ил. И. Тибиловой]. - Москва: Ломоносовъ, 2016. - 280 с. : ил. ; 22 см. - (История. География. Этнография).

 

Уже несколько тысячелетий лошадь служит человеку. На лошадях пахали, охотились, перевозили грузы, воевали, их выращивали на мясо. Но самое главное - лошади связывали земные пространства: без них невозможно было бы возникновение первых империй, и вся человеческая история сложилась бы иначе. За обладание ими вели войны, их берегли пуще зеницы ока, но порой - как ценное имущество - уничтожали, дабы они не достались врагу. Историк и ипполог Вера Курская рассказывает о лошадях древних царств, скифов, греков, римлян, кельтов, византийцев, гуннов, монголов, Арабского Востока, европейского Средневековья, Индии, Китая, Японии, Древней Руси. И, конечно же, о величайшем разнообразии современных пород - от красавцев-скакунов и степенных тяжеловозов до карликовых аппалуза-пони. А также о приемах верховой и упряжной езды, конструкциях экипажей и традициях коннозаводства разных стран.

Пономарева В. Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад. XVIII-начало XX века / Варвара Понамарева, Любовь Хорошилова. - Москва: Ломоносовъ, 2016. - 288 с.; 22 см. - (История. География. Этнография).

 

Со второй половины XIX века все больше русских женщин содержат себя сами - поступают на государственную службу, добиваются признания в педагогике, медицине, журналистике, даже в такой сугубо "мужской" области, как юриспруденция. У материально независимой женщины появляется выбор - выйти замуж и рожать детей, посвятить себя профессии или постараться совместить то и другое. При этом значительные перемены претерпевает патриархальная семья, и возникает новый домашний уклад. Книга Варвары Пономаревой и Любови Хорошиловой - это первая попытка, опираясь на документы эпохи, проследить эволюцию мира русской женщины в условиях, когда с постепенным обретением прав и индивидуальной свободы у нее возникает возможность самостоятельно решать свою судьбу, в том числе устраивать личную жизнь и получать профессиональное образование.

 

Фильштинский И. М. Арабы и Халифат / Исаак Фильштинский; [ил. Ирины Тибиловой; сост. серии Владислав Петров]. - Москва: Ломоносовъ, 2015. - 286, [10] с. : ил. ; 22 см. - (История. География. Этнография).

 

Эта книга рассказывает о полном непростых поворотов, извилистом пути арабов на протяжении без малого восьмисот лет. В центре внимания автора - время расцвета арабо-мусульманской культуры, пришедшееся на правление Аббасидов, при которых завершился процесс арабизации Сирии, Ирака, значительной части Египта и само понятие "арабы" приобрело новое содержание. Переработав наследие народов Средиземноморья и Древнего Востока, арабы не только усвоили многие их достижения, но и познакомили с ними Западную Европу. Халифат Аббасидов соперничал с Византией, успешно противостоял крестоносцам, но не устоял перед монголами, которые в 1258 году разрушили его столицу Багдад. После этого Аббасиды, потеряв власть, но сохранив титул, оставались халифами при каирских султанах вплоть до середины XVI века, когда на Ближнем и Среднем Востоке окончательно утвердилась власть Османской империи. Исаак Фильштинский - историк, арабист, доктор филологических наук, профессор МГУ.

Федорова С. Г. Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски. Конец: конец XVIII века - 1867 год / Светлана Федорова; [ред. А. Зюлич; ил. Ирины Тибиловой. - Москва: Ломоносовъ, 2014. - 257, [7] с. : ил. ; 22 см. - (История. География. Этнография).

 

Русская Америка — Аляска, Алеутские острова, часть Верхней Калифорнии — на протяжении сотни с лишним лет была частью Российской империи. На северо-западных окраинах Нового Света одно за другим возникали поселения, куда со всей России переселялись русские люди. Это были государевы служащие, посланные блюсти российские интересы, охотники, промышляющие морского зверя, купцы, мореходы, миссионеры, беглые крепостные и просто искатели приключений. В 1867 году Россия продала свои владения Соединенным Штатам, но до сих пор у эскимосов Юго-Западной Аляски встречаются русские имена, а русский человек на их языке называется «гуссук-пиак» — «истинно белый», в отличие от американца — просто «гуссука»... О том, как русские открыли, осваивали, но не смогли удержать далекую заокеанскую землю, рассказывает книга ведущего отечественного специалиста по истории Русской Америки профессора Светланы Федоровой.        

Полезные ресурсы

Минуточку ...