Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Алешковский П. Крепость

Алешковский П. Крепость : роман / Петр Алешковский. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 592 с. – (Новая русская классика). – 18+.

Главный герой романа Иван Мальцов может вызвать неоднозначные оценки: какой нормальный, здравомыслящий человек будет бороться с сильными мира сего, по сути с самой системой, не имея никакой поддержки. Его, истинного ученого-археолога, волнует  сохранение прошлого во имя будущего.  Волнует до такой степени, что он идет до конца. Непреклонный,  с устойчивыми жизненными принципами, с крепким внутренним стержнем.  Как сегодня не хватает таких людей! Большинство прогибается «под изменчивый мир».  Только не Мальцов. Он одержим, порой до безрассудства, поэтому именно ему удается сделать величайшее открытие – под стенами городской крепости он находит старинную церковь XI века.

На его долю выпадают испытания: двойное предательство «в спину и в сердце, два кинжала». Ушла жена к более преуспевающему археологу новой формации, предприятие которого «копало всё подряд… всё, за что хорошо платили». Уволил с работы и уничтожил необходимую и важную археологическую экспедицию бывший одноклассник, получивший место директора музея-заповедника не без протекции самого Мальцова.

В деревню, в дом, оставшийся после деда, уезжает наш герой, чтобы наконец-то написать задуманную им книгу об истории Золотой Орды.

В романе как бы параллельно существует образ монгола Туган-Шоны, далекого предка, основавшего Мальцова род. Два образа накладываются друг на друга, и порой мысли и действия Туган-Шоны вполне можно приписать самому Мальцову. И не случайно – образ Туган Шоны посещает нашего героя в снах, часто навеянных воздействием алкоголя. Да, есть такой грех у Мальцова. Ученый не запойный, но порой злоупотребляет. И как ни парадоксально, это здорово помогает в написании Мальцовым книги. Читатель сначала с трудом, а затем с большим интересом погружается в события далекого прошлого, во времена татаро-монгольского ига и приходит к выводу: ничего не меняется относительно человеческих чувств, побуждений, устремлений. Думается, такой прием выбран автором для раскрытия образа главного героя романа. Насколько он оправдан, судить читателю.

А то, как живет российская деревня, описанная Алешковским, – уж очень мрачные картины, но близкие к действительности. Беспробудное пьянство, нищета, совершенное непротивление злу – все равно ничего не изменить. Сказать, что грустно наблюдать такие картины, – ничего не сказать. Ужасающая безысходность, беспросветность.

В конце третьей части герою суждено погибнуть. Но осталась его книга, которую еще предстоит издать, осталась память о человеке. И невольно возникает честная мысль  «Я – не борец, я бы так не смог».

Объемный роман из 590 страниц, пока не прочитан, не отпускает. Но и после образы и видения не исчезают. Недаром «Крепость» Алешковского – финалист премии  «Русский Букер».

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...