Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
  • весна2
  • весна4
  • весна5
  • весна6
  • весна7
Август 2018 г.

 

  Возвращаясь к прошлому

                «Агнево (1893-1945)» – под таким названием на Сахалине появилась новая книга, прекрасно  сработанная полиграфистами из Владивостока: нарядная обложка, великолепные фотографии.  Так  называлось сахалинское село. Ныне его нет на карте области,  не значится село и в документах как административная единица. Писать об ушедшем – увлечение ее автора Виктора  Владиславовича Щеглова, заместителя  директора областного краеведческого музея, кандидата исторических наук. В работе над книгой В. В. Щеглову  помогали рецензенты М. В. Гридяева и  И. А. Самарин.  Редакцию осуществил Владимир  Александрович  Равдугин – директор историко-литературного музея  «А. П. Чехов и Сахалин».

Загадочное слов «агнево» не найти в словарях В. Даля,  Д. Ушакова, в академическом словаре русского языка и даже у  С.Д. Гальцева-Безюка. Толкование слова  в переводе с нивхского  дает К. Браславец : «деревня, находящаяся на реке-самце». Когда появилось это селение  на Сахалине,  точно неизвестно. Археологические находки свидетельствуют, что люди здесь стали жить  в диапазоне от IV до XII веков. Этнограф Л. Я. Штернберг (1861-1927) связывает появление нивхских стойбищ  с переселением  нивхов с Амура на остров. В. В. Щеглов взял за основание 1893 год. В приказе начальника о. Сахалина В. Д. Мерказина  (1836-1898) от 15 ноября 1893 года дан список ссыльнопоселенцев, отправленных для образования новых селений и зачисленных на казенное пищевое и одежное довольствие. В Агнево было отправлено 26 мужчин, приводятся имена и фамилии.

 В. В. Щеглов - автор краеведческих книг «Короткий срок Кунгасстроя (1932-1973)», «…имени 10-летия Октября : история шахты «Окртябрьская».1913-1963 гг.».  Названными книгами и  в  книгой   «Агнево (1893-1945)» он стремится воссоздать историю нашего уникального края, территорию бассейна реки Агнево, напомнить современникам, что и в прошлые годы жили здесь  увлеченные люди, они стремились поднять экономику области, обустроить эту малообетованную  землю, возвысить свою большую Родину. По содержанию книга «Агнево (1893-1945)» в корне отличается от предыдущих книг автора. Это издание иного жанра. Здесь нет последовательного рассказа о селе, а представлены документы о нем: рапорты, приказы, отчеты чиновников, итоги переписи, постановления райисполкома, облисполкома, обкома ВКП(б), отрывки из книг, написанных дореволюционными жителями острова, газетные  публикации. Всего 166 источников. Они опубликованы в конце Х1Х века, в начале ХХ в.  В. В. Щеглов  дал новой книге  подзаголовок: материалы для размышления.

Короток был срок существования села Агнево, чуть более 50 лет.  Но в истории области  и  сахалинского комсомола оно оставило значительный след. Большую славу селу  принес Агневский  комсомольский  лесопромышленный комбинат. Создан в августе 1930 года. На нем работали комсомольцы,  прибывшие на остров  по призыву в  числе 500, 1200 молодых людей. О комбинате  писали газеты, книги. Комсомол направил все силы на выполнение планов по лесозаготовкам. В ботинках, в другой легкой обуви, обернутой тряпками, в кепи работали парни и девушки от темна до темна, валили деревья. Планы по лесодобыче перевыполнялись. Агневскому комбинату в книге «Агнево (1893-1945)»  посвящено 11 документов. 3 года успешно работал комбинат. В последующие годы  он оказалось в забвении. Леспромхозы были ликвидированы. Созданы лесоучастки. В последующие годы Агневский леспромхоз стал лесопунктом Агнево. Пошли на убыль шахта, Агневский рыбозавод…  В книге изобилие фотографий. Карты, фотографии,  схемы взяты из фондов областного краеведческого музея, из фонда  Александровск-сахалинского историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин». Глядя на них видим, как скудно  были одеты сахалинцы того времени,  видим дома - элементарные постройки, простейшие  орудия труда, лодки, дороги. Много материала для размышления. Достаточно для написания  монографии. Книга будет ждать  будущего автора. Но кто возьмется за ее написание ?

 

Щеглов, В. В. Агнево (1893-1945). Материалы для размышлений : науч.- популяр. изд. / В. В. Щеглов ; отв. ред. В. А. Равдугин ; рец.: М. В. Гридяева, И. А. Самарин. –Южно-Сахалинск : Изд-во Сахалин. – Приамур. Ведомости, 2018. – 207 с. : ил.

                                                                                                                                                             В. Г. Борисова

                                               «Очерки истории Курильских островов»

      Появление  в 2017 году научного издания «Очерки истории Курильских островов» вполне закономерно. В 60-е годы  прошлого века  сахалинский историк написал : «Все острова Сахалинской области принадлежат нашей Родине по праву первооткрытия, первозаселения, первоисследования и первоприсоединения». Последующие поколения историков обвинили его в превышенном патриотизме. Что хочет сказать миру по этому поводу своей книгой молодое поколение сахалинских историков –доктор исторических наук Александр Александрович Василевский и доктор исторических наук Наталья Владимировна Потапова, авторы новой книги? Они  констатировали, что предметом своего исследования сделали  самую горячую точку  современной политики – Курилы.          Планируется издание «Очерков истории Курильских островов»  в двух томах. Пока вышел первый том. Он поделен на две части. Каждая из частей в свою очередь делится на  очерки, каждый из  очерков  освещает отдельное событие или явление на островах.

     Первая часть первого тома – «Курильские острова в эпоху камня, палеометалла и средневековья» уводит читателя в совсем далекие времена, когда людей еще не разделяли  по национальности, это был просто человек Homo.   8 очерков написаны А. А. Василевским.

     Вторая часть названа «Курильские острова в новое время (XVII–XIX  вв.)»  и состоит из 13 очерков. Написаны в большинстве Н. В. Потаповой. Здесь  освещаются малоизвестные  и  общеизвестные факты из истории Курил, например, подписание Симодского договора. В  1855 году  он поделил Курильские острова между Россией и Японией. России выделены острова  к северу от острова Итурупа, менее пригодные для хозяйственного освоения. Сахалин оставался неразделенным. По договору, подписанному с Японией в  1875 году в Санкт-Петербурге, все Курильские острова отошли Японии, Сахалин  остался российским. Малоизвестные факты связаны с японским освоением Курил. «Историк не имеет права кривить душой против истины», – пишут  авторы книги в «Предисловии»(с.6).

Используя  летописные источники и исторические хроники, историю Курильских островов до 1875 года  авторы описали   достаточно подробно. Историческое время поделено на более короткие периоды: тридцать лет, двадцать лет, половина века и т.д. Описание событий за  эти отрезки времени осуществлено убедительно со ссылками на литературные исследования других ученых.   Использованная литература указывается  в примечаниях в конце страниц. Почему-то книга Б. Полевого «Первооткрыватели  Курильских островов» не использовалась в работе над  очерками.  

  Хотя Курильские острова на картах предстают как обособленная территория, но фактически они  являются неотъемлемой частью Евразийского материка и  азиатско-тихоокеанского мира. Научное издание многолико по содержанию. Тут можно почерпнуть сведения не только о Курилах, но и по истории России, Китая, Японии, Сахалина. Приоритет открытия северных Курильских  островов отдается русским,  осуществлено экспедицией  В. Атласова в 1697 году. Очень подробно рассказано об освоение русскими  людьми северной части Курильских островов с продвижением на юг. Японцы с взаимовыгодной торговлей с айнами  шли на Курилы с юга. Погружаешься в текст  этой научной книги, изумляешься, как сложно проходило овладение территорией в ХVIII и в ХIХ веках. Столько фамилий простых людей и чиновников было занято проблемами островов и  запечатлено на  страницах «Очерков истории Курильских островов».  Создатели книги оставили на ее страницах текст: «Эта книга – памятник людям, посвятившим  жизнь островным землям дальневосточных людей». Именной указатель более бы способствовал выполнению этой задачи, но он отсутствует.

В «Заключении» А. А. Василевский  и Н. В. Потапова  дали оценку своему труду :  «В этой книге мы лишь обозначили основные вехи  истории Курильского архипелага, и весь остальной путь  по изучению феномена Курильских островов каждый из нас должен пройти сам. В науке нет готовых решений, и выводы, которые мы предложили на суд взыскательного читателя, – это наш авторский взгляд и наша авторская оценка событий давно ушедших дней» (с.365).

В качестве «Приложения» в книге помещен физико-географический очерк Курильских островов, подготовленный доктором географических наук, профессором П.Ф. Бровко. Список  памятников археологии Курильских островов, иллюстрации подготовил А. Василевский.

Описание истории Курильских островов с большой благодарностью к авторам будем ждать  во втором томе.

 

Василевский, А.А. Очерки истории Курильских островов. Т.1. История Курильского архипелага с древнейших времен до Санкт-Петербургского договора 1875 года /А. А. Василевский, Н. В. Потапова ; Сахалин. гос. ун-т, Ин-т археологии и этнографии Сиб. отд-ния РАН. – Южно-Сахалинск : Сахалин.обл. тип., 2017. – 413 с. : рис.

                                                                                                                       В. Г. Борисова

«Златоглазый Бакс»

      Русская литература имеет немало художественных произведений, в названии которых – животные. Вспомним :  «Холстомер» Л. Толстого, «Муму» И. Тургенева, «Каштанка», «Белолобый» А. Чехова, «Черная курица» С. Аксакова, «Белый Бим Черное ухо» Г. Троепольского…

Из сахалинских писателей замечено подобное только у Николая Тарасова, ответственного секретаря Сахалинской писательской организации. Имя собаки Бакс, вошло в название рассказа и сборника рассказов «Златоглазый Бакс». Чем поразила писателя собака по имени Бакс ? Знакомство с ней произошло в Греции. Путешественники направлялись  в монашескую республику Афон, вдруг перед ними рыча появился одноглазый овчароподобный пес с оскаленными клыками. Желтый глаз горел. Сторож разъяснил, что Бакс охраняет монастырь от посещения женщин. Женщинам строго запрещается бывать в Афоне. За нарушение – год тюрьмы. Ни одна особа не прошмыгнет мимо Бакса. Он – служака опытный.

Книга Н. Тарасова «Златоглазый Бакс» издана в Южно-Сахалинске в прошлом году. В подзаголовке к сборнику автор дописал: «Рассказы о путешествиях обыкновенных и необыкновенных».

В сборнике 37 рассказов. Повествование идет от первого лица. Фамилии подлинные. Герои рассказов – путешественники писатель Николай Тарасов, его жена Анна и простые люди из разных стран. Выдуманных псевдонимов нет.

Содержание рассказов в большинстве своем – личные впечатления писателя о путешествии по Греции, Турции, Израилю, Китаю, Египту, Таиланду. Не обделены вниманием российские знаменитые места: Псков, Соловки, Санкт-Петербург, Орел, Карелия и сахалинский регион: Монерон, Оха, Кунашир.

Николай Тарасов изумился увиденным, поэтому в сборнике нет скучных, равнодушных рассказов. Он как бы приглашает читателей побывать там же, отвлечься от суеты сует и создал своеобразный путеводитель к будущему путешествию. «Летайте, путешествуйте !» – говорил я друзьям и знакомым в начале нового века. – Туда, где стоят величественные музеи, где радушные таверны и белокаменная площадь с фонтаном в окружении античных скульптур… Летайте, пока открыты двери в большой мир !...» (с.24).

Больше всего рассказов о пребывании в Греции, в Китае. Греция нравится писателю чрезвычайно. Его умиляет архитектура трехэтажных и четырехэтажных домов, зелень, неспешные люди и какая-то небывалая атмосфера покоя и умиротворения. Там живут сын Антонин, внуки («Опыты физического перемещения», «О, Дедал!», «Приборчик»). Рядом с Тарасовым его постоянный друг, единомышленница, супруга Анна, Анюта. Есть «с кем глазами общими смотреть» (с.24). Теплые взгляды, мягкие реплики говорят о том, что в этой семье все благополучно.

Не все рассказы книги «Златоглазый Бакс» – описание путешествий. Оказано внимание фантастике («Приглашение к путешествию», «Шесть в одном», «Надкожный мир»).

Другие рассказы биографичны по содержанию. Из них читатель узнает важные факты из жизни автора («Генетический зацеп», «Утром на горы свой взор обрати», «Печатка Менандра») или о его друзьях - писателях. Кто помнит сегодня самодеятельного певца Артура Дорошенко ? «Трудно представить себе баритон роскошнее и теплей по тембру, чем у него. Голос, не искаженный микрофоном, живой, мощный…»(с.27). Нет сегодня Артура Дорошенко с нами на земле. Памятью ему останутся записи в рассказе «Секретарь по оргвопросам».

Мастерство писателя рассказчика Николая Тарасова уже прослежено по мемуарам «По велению глупости». В книге «Златоглазый Бакс» он не изменил себе. Чтение ее увлекательно, познавательно и сердечно одновременно. Доброе слово нашлось о простом китайце, добросовестно с фантазией отремонтировавшем его сандалии («Сапожник Лю») и даже о пьянице Володе по прозвищу Беспалый. Когда-то ему, тралмастеру рыболовного судна, отрубило пальцы на правой руке (с.4) («Опыты физического перемещения»).

Некоторые рассказы дают повод и посмеяться, и задуматься. Герой рассказа «Генетический зацеп» пытается понять психологический ход некоторых людей. Боксер произносит сопернику просительную фразу: «Ты ведь не ударишь меня, брат?!» Соперник замедляется, а сам боксер ведет себя как яростный драчун, а потом утверждает, что этой фразы не говорил.

Объездив мир, (но еще осталась Африка), писатель приходит к новому философскому решению: ходить в лес. «Особенно теперь, когда цены на билеты в края заморские стали просто сумасшедшими, да и круг стран доступных сократился значительно». У Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». У Н. Тарасова лес светлый. Грибной сезон, на пеньках сидят маленькие птички патадошки, переговариваются. «Словом много интересного и непознанного в нашем лесу. Ходить туда и ходить» (с.196). Грустный итог и совет мудрого человека в заключительном рассказе «В нашем лесу».

Тарасов Н. Златоглазый Бакс : «рассказы о путешествиях обыкновенных и необыкновенных»/Н. Тарасов ; худож И. Левитес.  – Южно-Сахалинск : Сахалин. обл. тип.,2017. – 199 с. : ил., рис.

                                                                                                              В. Г. Борисова

Перепись населения Карафуто 1920 г.

В 90-е годы прошлого столетия  научные учреждения  области, краеведы  стали более активно изучать историю южного Сахалина 1905–1945 гг. Эта тенденция продолжается в ХХI веке. 1–2 ноября 2005 г. в Южно-Сахалинске  состоялся международный симпозиум ученых Сахалинского государственного и Хоккайдского университетов по теме «История Карафуто глазами сахалинских и японских исследователей». Появились книги И. А. Самарина, С. П. Федорчука.

 В 1920 году прошла всеобщая перепись  населения японской империи. Охвачено было и губернаторство Карафуто (Южного Сахалина). Перепись населения Карафуто проходила  1 октября 1920 года. В это время Японии принадлежал и северный Сахалин. Он был  захвачен  у России в марте 1920  и находился под властью Японии  до мая 1925 года. Северный Сахалин  не включался в перепись. Его статус был не определен в составе японской империи, всего лишь  оккупированная территория. Почти 100 лет прошло с момента первой переписи населения Карафуто.   Позже она  проводилась каждые пять лет. С 1945 года хранилось в Государственном историческом архиве Сахалинской области около 2 тысяч документов  на японском языке : материалы переписи, информационная статистика, отчеты губернаторов, документы целлюлозно-бумажной, лесной, угольной промышленности, отчеты учреждений культуры, образования, записи актов гражданского состояния  и многие другие. На  русском языке  материалы переписи  не издавались.  В 2017 году областной  архив  восполнил этот пробел : осуществлен перевод переписи 1920 г. и ее публикация – вышел из печати многостраничный том под названием «Перепись населения Карафуто 1920 г.»1. Работа выполнена  сотрудниками ГИАСО Анной  Бычковой, Ярославом  Габриковым, Юлией Дин. Вступительную статью подготовила  кандидат исторических наук  Юлия Ивановна  Дин.

Население Карафуто    анализируется по семи номинациям : Таблица I. Общая численность населения, количество домохозяйств ; Таблица II. Половозрастной состав населения ; Таблица III. Семейное положение населения ; Таблица IV. Занятость населения ;  Таблица V. Население по месту рождения ;  Таблица VI. Место регистрации уроженцев японской метрополии ; Таблица VII. Численность коренного населения, корейцев и иностранцев. Всего на Карафуто в тот год  проживало 105899 человек : мужчин – 62327, женщин – 42572. Из них 84644 – неуроженцы острова, пришлые люди из Японии, Кореи.  Коренное население – 1954 человека, корейцев – 934, иностранцев – 170. Основная группа населения Карафуто – японцы. Официально работающих – 60247 чел. Население  Тоехары – 8993  человека.

О японской статистике на международном  симпозиуме в Саппоро говорила М. И. Ищенко, преподаватель Сахалинского государственного университета, кандидат исторических наук: «К характерным чертам японской статистики можно отнести большую вариативность собираемой информации, ее скрупулезность и законченность. Следует также отметить высокую степень   достоверности тех данных, которые  опубликованы на страницах японских официальных статистических изданий. Все это позволяет надеяться на то, что совместно с японскими коллегами сможем успешно реконструировать чрезвычайно сложную и до настоящего времени неисследованную страницу  в истории Сахалина»2.

Положительный момент  издания – Приложение № 1. Советские  нормативные документы о послевоенном административно-территориальном устройстве Южного Сахалина. Читателю  представлено семь основных документов. Это указы  Президиумов Верховного Совета  СССР  и РСФСР. Среди них редко публикуемый  Указ Президиума  Верховного Совета СССР о переименовании города Тойохара (областной центр Южно-Сахалинской области)  в город Южно-Сахалинск. Принят 4 июня 1946 г. Подписан Н. Шверником. 

У научного труда сахалинских архивистов «Перепись населения Карафуто 1920 г.» богатый справочный аппарат. Он помогает разобраться в этом сложном издании. Составители сборника  адресуют свою  книгу  историкам, краеведам,  всем  любознательным сахалинцам.

 

 

1Перепись населения Карафуто  1920 г. / авт.-сост. : А. А. Бычкова, Я. Е. Гавриков, Ю. И. Дин; науч. ред.:  М. С. Высоков, М. И. Ищенко, Т. Накаяма. – Южно-Сахалинск: Сахалин. обл. тип., 2017. – 489 с. : ил.

 

2Россия и островной мир Тихого океана . Т. I / [отв. ред. М. С. Высоков ; редкол.: М. И. Ищенко, Е. Н. Лисицына, О. В. Шашкина]. – Южно-Сахалинск : Сахалинское книжное издательство, 2009.– С.100.

 

В. Г. Борисова                     

Полезные ресурсы

Минуточку ...