Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
«Златоглазый Бакс»

«Златоглазый Бакс»

      Русская литература имеет немало художественных произведений, в названии которых – животные. Вспомним :  «Холстомер» Л. Толстого, «Муму» И. Тургенева, «Каштанка», «Белолобый» А. Чехова, «Черная курица» С. Аксакова, «Белый Бим Черное ухо» Г. Троепольского…

Из сахалинских писателей замечено подобное только у Николая Тарасова, ответственного секретаря Сахалинской писательской организации. Имя собаки Бакс, вошло в название рассказа и сборника рассказов «Златоглазый Бакс». Чем поразила писателя собака по имени Бакс ? Знакомство с ней произошло в Греции. Путешественники направлялись  в монашескую республику Афон, вдруг перед ними рыча появился одноглазый овчароподобный пес с оскаленными клыками. Желтый глаз горел. Сторож разъяснил, что Бакс охраняет монастырь от посещения женщин. Женщинам строго запрещается бывать в Афоне. За нарушение – год тюрьмы. Ни одна особа не прошмыгнет мимо Бакса. Он – служака опытный.

Книга Н. Тарасова «Златоглазый Бакс» издана в Южно-Сахалинске в прошлом году. В подзаголовке к сборнику автор дописал: «Рассказы о путешествиях обыкновенных и необыкновенных».

В сборнике 37 рассказов. Повествование идет от первого лица. Фамилии подлинные. Герои рассказов – путешественники писатель Николай Тарасов, его жена Анна и простые люди из разных стран. Выдуманных псевдонимов нет.

Содержание рассказов в большинстве своем – личные впечатления писателя о путешествии по Греции, Турции, Израилю, Китаю, Египту, Таиланду. Не обделены вниманием российские знаменитые места: Псков, Соловки, Санкт-Петербург, Орел, Карелия и сахалинский регион: Монерон, Оха, Кунашир.

Николай Тарасов изумился увиденным, поэтому в сборнике нет скучных, равнодушных рассказов. Он как бы приглашает читателей побывать там же, отвлечься от суеты сует и создал своеобразный путеводитель к будущему путешествию. «Летайте, путешествуйте !» – говорил я друзьям и знакомым в начале нового века. – Туда, где стоят величественные музеи, где радушные таверны и белокаменная площадь с фонтаном в окружении античных скульптур… Летайте, пока открыты двери в большой мир !...» (с.24).

Больше всего рассказов о пребывании в Греции, в Китае. Греция нравится писателю чрезвычайно. Его умиляет архитектура трехэтажных и четырехэтажных домов, зелень, неспешные люди и какая-то небывалая атмосфера покоя и умиротворения. Там живут сын Антонин, внуки («Опыты физического перемещения», «О, Дедал!», «Приборчик»). Рядом с Тарасовым его постоянный друг, единомышленница, супруга Анна, Анюта. Есть «с кем глазами общими смотреть» (с.24). Теплые взгляды, мягкие реплики говорят о том, что в этой семье все благополучно.

Не все рассказы книги «Златоглазый Бакс» – описание путешествий. Оказано внимание фантастике («Приглашение к путешествию», «Шесть в одном», «Надкожный мир»).

Другие рассказы биографичны по содержанию. Из них читатель узнает важные факты из жизни автора («Генетический зацеп», «Утром на горы свой взор обрати», «Печатка Менандра») или о его друзьях - писателях. Кто помнит сегодня самодеятельного певца Артура Дорошенко ? «Трудно представить себе баритон роскошнее и теплей по тембру, чем у него. Голос, не искаженный микрофоном, живой, мощный…»(с.27). Нет сегодня Артура Дорошенко с нами на земле. Памятью ему останутся записи в рассказе «Секретарь по оргвопросам».

Мастерство писателя рассказчика Николая Тарасова уже прослежено по мемуарам «По велению глупости». В книге «Златоглазый Бакс» он не изменил себе. Чтение ее увлекательно, познавательно и сердечно одновременно. Доброе слово нашлось о простом китайце, добросовестно с фантазией отремонтировавшем его сандалии («Сапожник Лю») и даже о пьянице Володе по прозвищу Беспалый. Когда-то ему, тралмастеру рыболовного судна, отрубило пальцы на правой руке (с.4) («Опыты физического перемещения»).

Некоторые рассказы дают повод и посмеяться, и задуматься. Герой рассказа «Генетический зацеп» пытается понять психологический ход некоторых людей. Боксер произносит сопернику просительную фразу: «Ты ведь не ударишь меня, брат?!» Соперник замедляется, а сам боксер ведет себя как яростный драчун, а потом утверждает, что этой фразы не говорил.

Объездив мир, (но еще осталась Африка), писатель приходит к новому философскому решению: ходить в лес. «Особенно теперь, когда цены на билеты в края заморские стали просто сумасшедшими, да и круг стран доступных сократился значительно». У Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». У Н. Тарасова лес светлый. Грибной сезон, на пеньках сидят маленькие птички патадошки, переговариваются. «Словом много интересного и непознанного в нашем лесу. Ходить туда и ходить» (с.196). Грустный итог и совет мудрого человека в заключительном рассказе «В нашем лесу».

Тарасов Н. Златоглазый Бакс : «рассказы о путешествиях обыкновенных и необыкновенных»/Н. Тарасов ; худож И. Левитес.  – Южно-Сахалинск : Сахалин. обл. тип.,2017. – 199 с. : ил., рис.

                                                                                                              В. Г. Борисова

Полезные ресурсы

Минуточку ...