Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: Вкусно! Картофельно!
24.08.2016
Кулинарный добрый хит
Из картошки состоит…
Вкусная! Хрустящая!
Прелесть настоящая
!


 Ах, эти картофельные чипсы! Хрустящие, золотистые кружочки, похожие на крупные монетки! Кто- то скажет, что они вредны, отрицательно влияют на вес, портят желудок.… Но так порой приятно похрустеть со вкусом, насладиться ароматом и привкусом соли на языке! Ведь чипсы из картофеля – это не просто кулинарное чудо. Это способ проведения отдыха в кругу семьи, друзей, на природе и дома.
Не нужно их есть каждый день тоннами, а лучше побалуйте их своим вниманием раз в году, потому что 24 августа – необычный праздник. Это День рождения картофельных чипсов.
Центральная городская библиотека имени О. П. Кузнецова не смогла пройти мимо этой даты (среди библиотекарей немало любителей этой вкуснятинки). Какова же история создания этого картофельного чуда?
А начиналась всё так…
В далеком 19 веке, в 1853 году, в ресторан отеля с романтическим названием «Лунный летний коттедж», что находится в курортном городке Саратога - Спрингс штата Нью- Йорк (США) вальяжной походкой вошёл очень богатый и придирчивый клиент. И как бы повара не старались ему угодить, сделать это было очень и очень сложно. Особенно интересовали его блюда из жареного картофеля. Толщина ломтиков никак не устраивала важного господина. И однажды произошло чудо! Темнокожий повар Джордж Крам наконец- то угодил постояльцу, нарезав картофель толщиной с бумажный лист, пожарив его в масле и посыпав солью. Американский бомонд был вне себя от восторга. Картофельные чипсы вышли «в народ» и покорили весь мир!
В День рождения чипсов в отделе обслуживания читателей состоялся день информации «Вкусно! Картофельно!». Первые ранние читатели нашей библиотеки с интересом обращали внимание на книжную выставку, посвященную этой дате. С удовольствием отвечали на вопросы викторины: кто привез первые клубни картофеля из Голландии в Россию, как в старину называли картошку, какие блюда из картофеля существуют, знают ли наши уважаемые пользователи песни, загадки, пословицы об это удивительном овоще. А какое приятное удивление вызвали призы за участие в викторине – пакетики картофельных чипсов!
И мы предлагаем: давайте сходим в магазин, купим пачку вкусных кругляшков и отметим эту интересную дату!
 
   

Полезные ресурсы

Минуточку ...