Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: В Центральной городской библиотеке им. О. П. Кузнецова вспоминали выда
26.09.2016
В Центральной городской библиотеке им. О. П. Кузнецова прошла городская краеведческая конференция  «II Кузнецовские чтения», посвящённая 80-летию одного из классиков сахалинской литературы Олега Павловича Кузнецова. Тема нынешней конференции – «Роль личности в истории Сахалинской области».
С 10 утра 26 сентября в презентационно-выставочном зале библиотеки встретились сотрудники городских библиотек из разных районов Сахалина, краеведы, историки, чтобы рассказать о знаковых фигурах в истории становления Сахалинской области. Ведущей конференции стала Ольга Аркадьевна Бородина, директор Южно-Сахалинской централизованной библиотечной системы, а открыла конференцию начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Елена Ивановна Савельева.
Первой перед коллегами выступила Вера Григорьевна Борисова, главный библиотекарь методико-библиографического отдела центральной городской библиотеки имени О. П. кузнецова. В своём докладе «Природа Сахалина в восприятии писателя О. П. Кузнецова» Вера Григорьевна отметила глубокое знание писателем островной природы, разнообразие приёмов и мастерство в описании приморских и таёжных пейзажей. Автор книг «Роса на водорослях» (1967), «Тайфун», «Волочаевка» (1969), «Хозяйка рыбачьего стана» (1970), «Быль о седом калане» (1979), «Лагуна» (1985), «Возле моря» (2001) и других, Олег Кузнецов в своих произведениях предстаёт помимо прочего настоящим живописцем суровой и неповторимо-прекрасной островной природы.
Закономерно начавшись со знакомства с одной из граней таланта Олега Кузнецова, «II Кузнецовские чтения» продолжились докладами о людях, зачастую не связанных с литературой но крепко связавших свои судьбы с островным краем, в разные периоды истории: от 19 века до советского периода. Начальник архивного отдела Управления культуры и архивного дела Холмского городского округа Маргарита Стрелова в своём докладе рассказала о непростой, но тем не менее богатой радостями судьбе героя социалистического труда Александры Хан, бригадира рыболовецкой бригады Сахалинрыбпрома, в 40-х -50-х годах прошлого века обеспечивавшей рекордные уловы.
Увлекательный доклад «Под созвездием Южного Креста: сахалинец в Новой Зеландии (о Дмитрии Гиреве)» прочёл Григорий Николаевич Смекалов, заведующий сектором краеведения Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеки имени М. С. Мицуля. Дмитрий Гирев, русский полярный исследователь, участник экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс родился в посту Александровском в 1889 году. Ездовых собак для экспедиции он готовил в Новой Зеландии. Григорий Смекалов рассказал о новозеландском периоде жизни Гирева, «лучшего каюра (погонщика собак) на сахалинском побережье», о его участии в экспедиции Скотта 1911 года и жизни после неё, в которой было восхождение на высшую точку Антарктиды вулкан Эребус и награждение серебряной медалью британского правительства, снова годы в Новой Зеландии, возвращение в СССР. Григорий Смекалов также посетовал, что в Сахалинской области до сих пор не существует специальной программы по увековечиванию ярких исторических личностей, связанных с островным краем. «Создатель самбо Василий Ощепков, Михаил Мицуль и многие другие наши замечательные деятели до сих пор остаются без памятников, музеев их имени… Да и Олег Кузнецов, которого мы сегодня вспоминаем, тоже недостаточно известен. Кто из молодёжи хорошо знаком с жизнью и делами важнейших в сахалинской истории людей? Очень немногие, к сожалению» - подытожил Григорий Смекалов и выразил надежду, что необходимая социальная программа вскоре появится в нашей области.
Те мне менее всё-таки увековечена память погибшего в 1959 году лётчика Алексея Дахно, утерянная могила которого была обнаружена в 2009 году рядом с аэродромом близ его родного села Возвращение. «Возвращение Алексея Дахно» - так и назывался доклад главного библиографа центральной библиотеки Поронайской ЦБС Татьяны Волшуковой. Исследователи полагают, что лётчик разбился, упав в воды Залива Терпения, по так и не выясненным причинам. Остаётся надеяться, что наряду с такими достойными, но  менее знаменитыми нашими земляками будут известны молодым сахалинцам по-настоящему великие исторические личности, такие, например, как Василий Ощепков.
На конференции прозвучали доклады о выдающихся сахалинцах из совершенно разных областей деятельности, от культуры до политики. О руководителе детского фольклорного ансамбля «Бабушкины песни» Марии Головченко рассказала Татьяна Елисеева из Корсаковской ЦБС, о выдающемся библиотечном деятеле Углегорского района Татьяне Путятиной поведала Валентина Зайцева, библиотекарь Углегорской ЦБС. Участники конференции поговорили о преподавателе Института Востоковедения Бок Зи Коу, о почётном гражданине Корсакова, капитане дальнего плавания В. Н. Власове, о первом «гражданском» губернаторе в Российской империи Дмитрии Григорьеве, одном из самых активных и ярких руководителей в истории Сахалинской каторги, о не менее ярком руководителе Сахалинской области уже в советский период – Павле Леонове. Был рассмотрен сложный период в карьере Геннадия Невельского, когда его «разжаловали за отклонение от плана освоения Дальнего Востока и сразу повысили за блестящие заслуги».
Докладчики говорили о таких выдающихся сахалинцах, как «легенда» сахалинского сельского хозяйства Владимир Гайдук, один из первопроходцев нефтяной промышленности Зотов, известный хирург Фёдор Анкудинов. Также были рассмотрены некоторые аспекты творчества Олега Кузнецова как детского писателя. Кроме этого, в честь 45-летия дома культуры «Родина» его первый директор Раиса Абрамова рассказала об основных достижениях в период своего руководства.
Мария Ожегова, научный сотрудник музея книги Чехова «Остров Сахалин» рассказала о программе «После каторги: люди и судьбы Сахалина (листая страницы памяти)», которая была запущена в 2016 году и направлена на составления наиболее полной истории ссыльнокаторжных Сахалина и их потомков. Мария рассказала о поездках сотрудников музея в Тымовский, Александровский районы летом этого года, в ходе которых была опрошена часть потомков ссыльнокаторжных. Спрашивали об истории их семей на Сахалине, о судьбах их предков, бывших ссыльными на нашем острове. Насыщенность программы «II Кузнецовских чтений» о роли личности в истории Сахалинской области показывает, что островная земля богата выдающимися людьми и нам важно изучать их истории, чтобы постоянно иметь повод для гордости и примеры для подражания. Ведь важно, чтобы наряду с яркими личностями, о которых было немало сказано на конференции, на нашей островной родине появлялось как можно больше новых деятельных и самобытных людей, двигающих историю области вперёд и вверх.

   
 


Полезные ресурсы

Минуточку ...