Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
Новость: Мы богаты народными традициями
30.01.2017

 Мы богаты народными традициями

 

К сожалению, давно почти никто не удивляется, что наши сограждане отмечают китайский новый год, день святого Валентина, Хеллоуин и т.п. праздники.

Почему-то россияне, особенно жители городов, стали забывать свою родную культуру. Практически каждый знает свой знак по европейскому гороскопу и покровителя года своего рождения по восточному календарю. А ведь у славян был свой гороскоп и круголет. И незнание таких вещей не самое печальное. Мы практически забыли традиции своих предков. Русский народ имеет великую культуру, одним из пластов которой являются народные обычаи и фольклор. В русских народных традициях и обрядах заложена вековая мудрость предков, их бесценный жизненный опыт. А жили наши предки в гармонии с природой. Из поколения в поколение  несли россияне знания о том, как жить правильно, не нарушая единства своего организма с силами природы. Сейчас этот закон ученые называют биоритмом. Значит, народные традиции мы уверенно можем считать здоровье сберегающей технологией. С течением времени, православие органично впитало множество народных праздников, уничтожив при этом языческую идеологию. А образы языческих богов заменились образами православных святых. Теперь мы уже не чтим Перуна, но отмечаем день Ильи Пророка, а Макошь заменилась Параскевой Пятницей. Наверно, именно поэтому православие стало на Руси основной религией.  А сколько бытовых традиций мы забыли! Огромное количество людей мучают себя диетами, а ведь традиционная русская кухня имеет не только сбалансированный состав, но и отличается особым способом приготовления продуктов, способствующим сохранению питательных веществ и витаминов. Народные традиции учили создавать крепкую семью и правильно воспитывать здоровых, умных детей. Эти традиции воспевали классики русской литературы. Среди них А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, А. Ф. Писемский и П. И. Мельников-Печёрский, и другие.

Обо всем этом 30 января в рамках программы «Через чтение – к духовному возрождению» была проведена беседа со студентами Сахалинского строительного техникума. Провела мероприятие заведующая ЦГБ им. О. П. Кузнецова С. М. Бородина.

 

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...