Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: Он, она и слушатели
18.12.2015

В пятницу 18 декабря в центральной городской библиотеке им. О. П. Кузнецова состоялась презентация аудиокниги «Он и Она». Название диска к началу мероприятия всё еще оставалось загадкой – библиотека держала это в тайне до последнего момента. Но, наконец, маски были сброшены, и в выставочно-презентационном зале библиотеки запись была представлена вниманию публики. Погас яркий свет, наступила тишина – словно перед настоящим спектаклем – и аудитория на несколько минут погрузилась в другую эпоху… Зазвучали голоса народных артистов России Клары Кисенковой и Владимира Абашева. Актерская дикция, артистизм, подача материала, достойная большой сцены – все это превратило небольшой рассказ в аудиоспектакль.
Прекрасным сопровождением послужила музыка, подобранная Екатериной Завалишиной – звукорежиссером и оператором звукозаписи в одном лице. В записи были использованы арии и дуэты из опер «Фауст», «Тоска», «Травиата» в исполнении Анджелы Георгиу (Angela Gheorghiu). Дизайн обложки хорошо передает дух самого рассказа – он немножко хулиганский, как и сам рассказ. Дело в том, что обложкой аудиокниги послужил фрагмент карикатуры брата писателя «Татьянин день». Николай Чехов изобразил Антона Павловича с большой иронией: он стоит на столе, подняв бокал, в окружении восторженной толпы почитателей. Рассказ был написан им в 22 года, и обложка вполне соответствует настроению произведения.
Сами актеры с интересом отнеслись к этому проекту. Клара Кисенкова скромно комментирует процесс записи: «У спектакля всегда есть режиссер. А в этом случае мы сами, можно сказать, ставили аудиоспектакль. На мой взгляд, у нас все-таки получилось договориться».
По словам сахалинского писателя Николая Тарасова, аудиокниге удалось отразить интонации самого Чехова, передать атмосферу рассказа. В следующем году центральная библиотека планирует продолжить запись аудиокниг, но какие именно произведения будут записаны, остается пока тайной.

       

Полезные ресурсы

Минуточку ...