Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: Презентация новой книги Вячеслава Каликинского
31.05.2016

31 мая в Центральной городской библиотеке им. О. П. Кузнецова состоялась презентация новой книги сахалинского мастера ретро-детектива Вячеслава Каликинского. Роман «Старьёвщик», первый из пенталогии «Агасфер», в авантюрном ключе повествует о зарождении российской контрразведки на рубеже XIX-XX веков и открывает читателю историю, продолжающуюся вплоть до середины двадцатого века.

Решённая в жанре «шпионской конспиративной встречи» презентация с самого начала заинтриговала гостей: на входе им передавали пароль, «который необходимо назвать, чтобы попасть на явку» - в презентационный зал библиотеки. Строгий бородач в очках с непроницаемо чёрными стёклами впускал «агентов», лишь после того, как те правильно произносили условную фразу.

Под тревожные звуки «шпионской» музыки  гости прослушали «информацию к размышлению» – краткую биографию автора, и дружными аплодисментами встретили его самого.   На этом «игра в шпионов» закончилась, и встречавший гостей ведущий, сняв тёмные очки, анонсировал роман «Старьёвщик».

Приятной новостью для почитателей таланта Вячеслава Каликинского стало известие о том, что издательство «1С Паблишинг» предложило писателю перевести его роман  «Посол: разорванный остров»  в формат аудиокниги. Событие, безусловно, значимое  - не часто сахалинские писатели получают подобные предложения.

Кроме того, писатель кратко рассказал о содержании всех пяти книг серии «Агасфер», заинтриговав присутствующих  множеством неизвестных исторических фактов, несмотря на то, что серия написана в жанре ретро-детектива, а не исторического романа.

Вячеслав Александрович признался, что XIX век для него открыл форвард этого жанра в современной российской литературе – Борис Акунин, никак, впрочем, не повлияв на авторский стиль сахалинского автора. «Я пишу, как считаю для себя естественным, никак не ориентируясь на известные образцы», - отмечает писатель.

Поделился Вячеслав Каликинский и дальнейшими планами, рассказав, что пишет шестую книгу об Агасфере, где в центре событий будет уже правнук героя первой книги - боевого русского офицера Мишеля Берга, работавшего в разведке под псевдонимом этого вечного странника.

В ходе презентации главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Вера Григорьевна Борисова подробно и воодушевленно высказалась о романе «Старьёвщик», отметив и его художественные достоинства, и хорошо выдержанный историзм произведения. Ее поддержал и председатель сахалинского отделения Союза писателей России Николай Тарасов, также  положительно отозвавшийся  о первой книге серии «Агасфер». «Это действительно очень хорошо написано. Я зачитался»,  - признался Н. А. Тарасов.

По словам автора, последующие четыре книги  серии будут выходить каждые три месяца. И, конечно же, Центральная городская библиотека им. О. П. Кузнецова будет рада презентовать читателям всю серию «Агасфер» писателя Вячеслава Каликинского, который с достоинством представляет сахалинскую литературу на всероссийском книжном рынке.










Полезные ресурсы

Минуточку ...