Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Новость: «Я слоняюсь по свету, словно неприкаянный»
09.06.2016

"Польский летописец"
 

 (170 лет Г.Сенкевичу) 
 

Среди польских писателей и поэтов есть несколько почетных Нобелевских лауреатов в области литературы, и один из них – Генрик Сенкевич, который получил эту престижную премию в 1905 году. Ему и была посвящена беседа, состоявшаяся 9 июня в СахЛОВДт МВД Сахалинской области.

В истории литературы найдется немного писателей, обладавших масштабным ощущением исторического прошлого. Генрик Сенкевич принадлежал именно к таким прозаикам. Он сумел, подобно Гюго, Толстому, Дюма, описать грандиозные события минувших эпох, не упустив при этом творца этих событий — человеческую личность.

        «Я слоняюсь по свету, словно неприкаянный», — писал он о себе. В течение 40 лет Генрик Сенкевич больше времени проводил в путешествиях, чем дома: ему не сиделось на месте. В результате этого бродячего образа жизни появилось огромное количество статей, которые он публиковал в польской прессе.

У себя на родине Сенкевич был настолько популярен, что в 1900 г. в связи с 25-летием литературной деятельности, ему было подарено имение Облегурек неподалеку от Кельце (впоследствии — музей писателя), а также он  изображен на польской банкноте 500 000 злотых 1990 года.

         Большинство романов Сенкевича экранизировано. Самые известные экранизации: «Quo vadis» (1951, США), «Огнём и мечом» (1999, Польша), «Quo vadis» (2001, Польша).

Провела мероприятие главный библиотекарь отдела обслуживания читателей ЦГБ им. О.П. Кузнецова М.В. Андронова.

Полезные ресурсы

Минуточку ...