- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
"Польский летописец"
(170 лет Г.Сенкевичу)
Среди польских писателей и поэтов есть несколько почетных Нобелевских лауреатов в области литературы, и один из них – Генрик Сенкевич, который получил эту престижную премию в 1905 году. Ему и была посвящена беседа, состоявшаяся 9 июня в СахЛОВДт МВД Сахалинской области.
В истории литературы найдется немного писателей, обладавших масштабным ощущением исторического прошлого. Генрик Сенкевич принадлежал именно к таким прозаикам. Он сумел, подобно Гюго, Толстому, Дюма, описать грандиозные события минувших эпох, не упустив при этом творца этих событий — человеческую личность.
«Я слоняюсь по свету, словно неприкаянный», — писал он о себе. В течение 40 лет Генрик Сенкевич больше времени проводил в путешествиях, чем дома: ему не сиделось на месте. В результате этого бродячего образа жизни появилось огромное количество статей, которые он публиковал в польской прессе.
У себя на родине Сенкевич был настолько популярен, что в 1900 г. в связи с 25-летием литературной деятельности, ему было подарено имение Облегурек неподалеку от Кельце (впоследствии — музей писателя), а также он изображен на польской банкноте 500 000 злотых 1990 года.
Большинство романов Сенкевича экранизировано. Самые известные экранизации: «Quo vadis» (1951, США), «Огнём и мечом» (1999, Польша), «Quo vadis» (2001, Польша).
Провела мероприятие главный библиотекарь отдела обслуживания читателей ЦГБ им. О.П. Кузнецова М.В. Андронова.