Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Грязевой вулкан

В недрах нашей планеты непрерывно бушует собственная жизнь, дыхание которой разнообразно проявляется на земной поверхности. В 20 км от Южно-Сахалинска земная твердь неторопливо, но ежедневно извергает серо-белое вещество, позволяя людям наблюдать жизнедеятельность Южно-Сахалинского грязевого вулкана.

 

Есть основание полагать, что местные жители айны с давних времен знали о существовании этого вулкана. От айнов о нём стало известно и японцам в период оккупации Южного Сахалина. Японцы называли этот объект Нэндояма, что в переводе означает глинистая гора. Зная о том, что грязевые вулканы располагаются близ нефте- и газоносных слоев, японцы вели усиленные поиски с применением разведочного бурения в районе Южно-Сахалинского грязевого вулкана, но промышленных месторождений нефти и газа не нашли.

Активное изучение грязевого вулкана в окрестностях сахалинской столицы началось в 50-х годах 20 века учеными Сахалинского филиала АН СССР (ныне Институт Морской геологии и геофизики ДВО РАН). Изучалась возможность использования вулканических грязей в бальнеологии, но из-за высокого содержания в них грубого обломочного материала от этой идеи пришлось отказаться.

Советские ученые так же отмечали в своих исследованиях высокое содержание борной кислоты в водах грязевого вулкана и большое сходство с составом вод Синегорского мышьяковистого источника, расположенного северо-восточней самого вулкана.

«Звездный час» Южно-Сахалинского грязевого вулкана настал 20 марта 1959 года, когда бурное извержение характеризовалось сильным взрывом и большим количеством грязи и газа. Выброшенная грязевая масса покрыла площадь около 60 000 м2, а объём ее составил до 200 000 м3. При том извержении выделялось значительное количество газа, который мгновенно воспламенялся от спички и горел желтоватым пламенем. Активность извержения длилась в течение пяти суток.

Активность вулкана может затухать на десятилетия, позволяя грязи неспешно изливаться из грифонов. Это движение не заметно глазу о масштабах его можно судить по результатам — застывшим языкам потоков, древних и сравнительно недавних. Затем следуют кратковременные периоды повышенной активности, так было в 1979, 2002 и 2011 годах.

Южно-Сахалинский газоводолитокластитовый (грязевой) вулкан является настоящей естественной лабораторией, где можно изучать наиболее важные особенности вулканизма, как природного явления. Здесь можно наблюдать действие грифонов, которые внешне большей частью – вулкан в миниатюре.

Грифоны отличаются не только размерами, но и видом, среди них есть конусообразные и котлообразные. Из них периодически изливаются жидкие массы, или мутная вода, и пузырьками выделяется газ. Потоки грязи на открытом воздухе со временем подсыхают и трескаются, создавая тем самым разноячеистую поверхность, превращая окрестности в фантастический пейзаж.

 

Интересно исследовать и влияние деятельности вулкана на окружающую природу. Сила давления истекающей грязи такова, что она способна сносить даже вековые деревья, стоящие на ее пути. «Во время сильного извержения, случившегося в 2001 году, потоки грязевой массы вышли за пределы грязевых полей купола вулкана и сползли вниз по склону, валя и погребая под собой деревья, на расстояние 300 м в северо-западном направлении в долину р. Алат»1.

Грязевое поле Южно-Сахалинского грязевого вулкана практически лишено растительности. Чахлая травка пробивается только у самого края. А над полем грязи то и дело слышно хлюпанье и сопенье, как будто поверхность дышит и ворчит, как сердитый старец.  Слишком любопытных гостей, которые слишком близко приближаются к грифонам, вулкан может наделить украшением из серо-белых или серо-голубых брызг, в зависимости от его настроения.

Дорога к грязевому вулкану живописна в любое время года. И все-таки в сырую погоду лучше воздержаться от посещения вулкана, так как движение по дороге усложняется. Здесь хорошо обустроена туристическая тропа, установлены таблички и информационные транспаранты.

Посетители Южно-Сахалинского грязевого вулкана должны всегда помнить, что это природный памятник, который охраняется государством.

 

КАРТА МАРШРУТА

Район – Южно-Сахалинск

Расстояние до начала маршрута – 17,02 км

Тип маршрута – Авто

Длина маршрута – 8,44 км

Дорога – грунтовая

Координаты – N 47° 4′ 44.84″ E 142° 34′ 46.92″  

 

      

Список источников:

  1. Мельников О. А. Южно-Сахалинский газоводолитокластитовый (грязевой) вулкан – уникальный объект Природы на Дальнем Востоке России. – Южно-Сахалинск: ИМГиГ ДВО РАН, 2002. – 47 с.
  2. Рахманов Р. Р. Грязевые вулканы и их значение в прогнозировании газонефтеносных недр. – М., 1987. – 341 с.
  3. Сайто Ф. Грязевые вулканы близ железной дороги Тоехара – Маока на южном Сахалине. – Новоалександровск, 1959. – 9 с. –(Фонды ИМГиГ ДВО РАН).

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...