Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
Последний японец села Ключи

В истории нашей области было много потрясений, которые катком проходились по судьбам людей. Есть такие случаи и в истории села Ключи, в том числе жителей японского Мотокаваками.

Сегодня в селе Ключи нет никаких материальных следов пребывания здесь японцев, восстановить картину бытия японского поселения можно только по отдельным воспоминаниям старожилов и их детей. Попробуем на основе этих сведений представить себе, как выглядело японское поселение Мотокаваками.

Вдоль главной поселковой улицы росли высокие тополя, превращая ее в настоящую аллею. У некоторых домов, у школы росли сакуры. Вокруг села было много родников и ключей, которые несли чистейшую и, как говорят, очень вкусную воду. Японцы облагораживали их, устраивая небольшие деревянные короба с крышками.

Остались воспоминания о жилых постройках, достаточно скромных, с земляными полами, окнами затянутыми пленкой, отапливаемых только небольшими печками, от них по полу шли керамические трубы, у которых укладывались спать домочадцы. Японцы занимались растениеводством, выращивали рис и кукурузу, держали домашний скот. В южной части села располагался яблоневый сад, за рекой Сусуей была плантация клубники, упоминают, что там стояла японская беседка.

В Мотокаваками были клуб и школа, большая пожарная каланча. С особым удовольствием дети первых русских переселенцев вспоминают красивый сквер с большими деревьями, с традиционной японской беседкой, который располагался в районе нынешнего клуба. В тени деревьев, в глубине сквера стояло небольшое святилище.

За рекой Сусуей, в месте впадения в нее большого ручья (там, где стоит мост на обсерваторию), жил японский лесозаготовитель, который по весне по большой воде сплавлял лес на юг острова.

По мере появления в Мотокаваками первых русских переселенцев с "большой земли", их расселяли в японские жилища. Так и жили в одном доме японские и русские семьи, жили вполне мирно, пока японцы не начали массово уезжать на Японию. 

Многие из русских переселенцев в своих воспоминаниях отмечают, что японцы хорошо принимали их в своих домах, делились всем, что имели, и когда пришла пора уезжать, многие делали это нехотя, ведь многие из них прожили здесь по сорок лет.

В 50-х годах по решению местных партийных органов уничтожались все следы пребывания здесь японцев, так, по воспоминаниям старожилов были  вырублены все сакуры, разрушены беседки и святилище.

После 1947 года в Мотокаваками осталась только одна японская семья – Кониси, верней, ее малолетняя часть, так как родители к тому времени умерли, оставив сиротами четырех детей, а родня, уезжая в Японию, их с собой не забрала.

Старший Хироси, раньше времени став главой семьи, воспитывал двух братьев - Кониво и Мицура - и младшую сестренку Нобку. Те, кто помнит Хироси, отмечают, что он был достаточно строг с братьями и даже сестре не особо позволял вольности. Ему пришлось приложить немало усилий, что бы прокормить себя и детвору, но и новые русские соседи поддерживали детей как могли, хотя сами жили небогато. В 1948 году в русском уже селе Ключи был организован колхоз «30 лет Октября», Хироси стал работать в нем наравне со взрослыми. Затем там же работали и его братья. Практически всю свою жизнь Хироси и его брат Кониво проработали на ферме в отделении «Ключи» совхоза «Комсомолец». Работали, судя по всему, отлично, потому что в 1969 году оба были награждены медалями «Участник ВДНХ», а Кониво даже довелось посетить эту выставку.

Из всей семьи только сестра, выйдя замуж, уехала в Японию в 1962 году. В последний раз собраться всем вместе семье Кониси удалось лишь в 1994 году, когда братья съездили к своей сестре в Страну восходящего солнца. И хотя сестра жила в достатке и по сахалинским меркам стала вполне обеспеченной владелицей бара, братья вернулись на Сахалин, не допуская даже мысли остаться в Японии.

 

Фотография семьи Хироси Кониси и Лавриненко Александры Петровны с детьми.

Фотографию  японской баночки, найденной в селе Ключи, предоставила Крылова Л.А.

 

Выражаем благодарность Корочкиной Валентине Федоровне, Завитовой Любовь Михайловне, Чипиковой (Кукушкиной) Валентине Николаевне, Крыловой (Вяткиной) Ларисе Александровне.

Полезные ресурсы

Минуточку ...