Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
Янссон Т. "Шляпа волшебника"

Финская писательница и художница Туве Янссон, писавшая на шведском языке, прославилась на весь мир своими сказками для детей и любящих сказки родителей. У нее вышел целый цикл повестей из 8 историй.

Одна из этих удивительных книг - «Шляпа волшебника».

 

Итак, начнем:

Когда ночи становятся длинными и холодными, все Муми-семейство укутывается теплыми одеялами и засыпает до весны. А с первыми лучами весеннего солнышка поочередно просыпаются и полные сил и желания исследовать отправляются в мини-путешествие на гору.

На этот раз маленькие искатели приключений, а именно Муми-тролль, Снифф и Снусмумрик нашли роскошный черный цилиндр, и вместе с ним в Муми-дол пришло волшебство. Как легко догадаться из названия, все события начинаются именно с этой необычной находки – Шляпы Волшебника, которую тот случайно потерял в своих бесплодных поисках Королевского рубина. Эта обыкновенная с виду Шляпа обладала одним неприятнейшим свойством – преобразовывать все, что туда попадало. Детворе муми-троллей некогда грустить, ведь  из Шляпы, в которую попала яичная скорлупа, появляются верховые тучки, на которых можно кататься, потом случайно попавший в Шляпу пучок травы разрастается до тропического леса, а сам главный герой, спрятавшись под черный цилиндр, превращается в глазастого долгопята.

В конце концов действие Шляпы стало для всех очевидным, и ее спрятали в пещеру. И тут появляется… чемодан, который тащили два странных существа – Тофсла и Вифсла. Приютив, как обычно, у себя этих двух лилипутов, муми-тролли и не подозревали, какую беду навлекли на свой уютный домик. Но все закончилось, как и полагается, благополучно. Волшебник наконец-то нашел Королевский рубин, а муми-мама  - сумку, без которой не мыслила своего существования.  Верные друзья остаются друзьями, даже когда уходят, а впереди еще целый неизведанный мир и куча приключений. А остатки зимней меланхолии, если она еще окончательно вас не покинула, обязательно пройдут, стоит только «чмоксла Тофслу в нослу».

Именно после «Шляпы волшебника» начинается всемирный «муми-бум». Повести Туве Янссон переводятся на более чем 30 языков, стремительно размножаются муми-игрушки и муми-комиксы. По мотивам жизни в Муми-лэнде ставятся пьесы и мюзиклы, а главные герои увековечиваются в раскраске самолетов финских авиалиний.

С. Мацук

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...