Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@mail.ru
Л.Я. Штернберг "По Сахалину и Амуру"

В числе сахалинских политических осужденных – Лев Яковлевич Штернберг (1861-1927), в будущем – ученый этнограф  с мировым именем, основоположник  русской этнографической науки. Об истории жизни этого удивительного человека рассказывает новое издание областного краеведческого музея: Л. Я. Штернберг. По Сахалину и Амуру : дневники путешествий, письма (1889-1927). Составители книги   М. М. Прокофьев и Г.И. Дударец  документы  ученого представили в два раздела : Дневники и отчеты Л. Я. Штернберга ; Письма Л. Я. Штернберга.

Биографический очерк  «Исследователь  и знаток жизни аборигенов Сахалина и нижнего Амура» дополняют  дневниковые записи, письма. На Сахалин Л. Я. Штернберг  прибыл на пароходе «Петербург» в 1889 году, в 1890 году  административно-ссыльного Штернберга  отсылают  на пустынный кордон Виахту. Лев Яковлевич  предпринял  четыре путешествия по Сахалину и Амуру в 1891,1893, 2010 годах. В поездках он не только наблюдал  жизнь местных жителей, но и собирал предметы их быта,  которые потом стали экспонатами музея Общества изучения  Амурского края и Сахалинского музея. «Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны»- монография, вышедшая в Хабаровске в 1933 году. В  1897 году  Лев Яковлевич  возвращается на Украину. Впереди у него  интересная научная счастливая жизнь. Штернберг переезжает в Санкт-Петербург и начинает работать  в  академическом учреждении – Музее антропологии и этнографии (Кунсткамере) им. Петра  Великого. Ему было даровано дворянство, все шло успешно. В 1924 году Штернберг – член-корреспондент РАН. Умер 14 августа 1927 года. Лев Яковлевич  Штернберг оставил нам «Сахалинский дневник» о четырех годах своего пребывания на Сахалине и 27 писем и телеграмм с Сахалина.  Записи в дневниках иногда очень кратки, лаконичны,  без комментария сложно понять, где что происходит.  В письмах много интересных краеведческих подробностей. В   августе  1889 года  Штернберг  писал своему другу М. А. Кролю: «Александровский пост, мое постоянное место жительства, есть столица Сахалина, довольно благоустроенный  уголок с тротуарами, фонарями, лавками, рельсовым  сообщением с пристанью и некоторыми другими пунктами». Много жестоких фактов Штернберг описывает в сахалинских материалах. Узнав  о порке женщин на Сахалине, он восклицает : «Боже! Смягчи сердца местных извергов!» В разделе «Письма Л. Я. Штернберга» три письма 1926-1927 гг. на Сахалин  своему ученику Е.А. Крейновичу,  В 1926 году  на нивхском языке Лев Яковлевич написал  письмо нивху Чурке с подписью : твой отец Штернберг. Нивх Плетунки по настоянию Е. А. Крейновича  на нивхском языке написал письмо Штернбергу с обращением  «Послание отцу».   Переводы писем на русский язык  сделали Е. А. Крейнович и  Г. Д. Лок.

Книга Л. Я Штернберга  «По Сахалину и Амуру» помещена в красивую твердую обложку. Полиграфисты  Белгорода из издательства  «Константа» выполнили  свою работу великолепно.

Штернберг Л. Я.  По Сахалину и Амуру : дневники путешествий, письма (1889-1927гг.) / Л. Я. Штернберг; Сахалин. обл. краевед. тюрьмы; сост.: М.. М. Прокофьев, Г.И. Дударец; науч. ред. В. М. Латышев.- Белгород : Константа, 2019 : портр., ил.

В. Г.  Борисова

Полезные ресурсы

Минуточку ...