Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
Повелительница грез: о Дии Гариной и ее новом фантастическом романе «Принц Идима»

Дия Гарина известна среди сахалинских читателей как автор захватывающих остросюжетных авантюрных произведений с мощной криминальной закваской. Романы «Пойти туда…» (2005), «Найти то…» (2005), «ТелоХранитель Никита» (2007) и «ТелоХранитель Ника. Страшная сила» (2011) уже уверенно утвердились на книжных полках любителей этого жанра. Тайны, загадки, головокружительные погони, секреты и секретики, любовь, преданная дружба, коварные бандиты, с которыми борются бескорыстные герои, – все эти атрибуты авантюрно-детективного повествования мы находим на страницах книг Дии Гариной. Казалось, все как у всех авторов подобной литературы. Так, да не так! Дия Гарина, во-первых, замысловато-изобретательна в «закручивании» сюжета, а во-вторых, она мастерица и рукодельница в подборе приемов и средств художественного изображения. Вот уж где ее фантазии раздолье! На страницах своих книг она создает причудливые виртуальные миры, похожие отчасти на компьютерные игры. Что ж, сегодня читателю ближе цифровые технологии, и об этом стоит помнить, когда создаешь «другую реальность», полную фантазии и грез.

Последняя книга Дии Гариной «Принц Идима» (Южно-Сахалинск, 2015) обращена к подросткам. «Кому из подростков, – спрашивает сама Дия Гарина, – бродя по лабиринтам компьютерных игр, не хотелось по-настоящему попасть в другой мир?» А всем, наверное, хотелось! И вот вам этот «другой мир» загадочной страны Идим со своими сложно запутанными отношениями, правилами и законами, причудливой природой, неизвестными животными. И хотя страна Идим ничего не имеет общего с Землей, мир людей Идима очень похож на мир земных людей. Здесь так же в цене дружба, любовь, преданность, честь, свобода, и так же, как на Земле, существуют зависть, желание власти, коварство, предательство. И здесь стоит отметить, что обращена-то книга к подросткам, но интересна и взрослым читателям, которые не утратили тяги к приключениям и веры в счастливый финал. Жанр произведения определен автором как фантастический роман. И это совершенно верно, но в этом фантастическом художественном тексте совершенно отчетливо проявляются черты сказки. Как в любой сказке, в романе борются Добро и Зло, и как в любой сказке, побеждает Добро. Но чтобы Добро победило, героям этой истории приходится преодолеть бесконечное количество испытаний, подвергнуть свою жизнь смертельному риску, проявить незаурядные умственные и физические способности. И главное – поборники Добра проявляют высокие нравственные принципы. А как же без этого! Без этого побороть Зло нельзя! Правда, в сказке «утро вечера мудренее», то есть можно и нужно отложить решение проблемы до утра, а вот в нашем романе события полны драматизма и динамики: решения надо принимать молниеносно, отношения героев накалены до предела, удача то и дело ускользает, и надо стремительно действовать, иначе все усилия пойдут прахом. В общем, action!

В центре повествования – семиклассник Сашка Демидов, «безотцовщина», строптивый парень, головная боль директора школы, в которой он учится. А еще Сашка занимается у-шу, любит свою маму и страдает от «несправедливости, царящей в мире». И вот однажды в его жизнь врывается что-то такое, с чем очень сложно примириться, согласиться, что трудно сразу принять, а тем более этому поверить. Он неожиданно для себя узнает, что он наследный принц страны Идим, страны, которой нет на картах. В его жизни вдруг появляется отец, которого он никогда не видел и о котором почти ничего не знал. И этот человек не кто иной, как король Идима – Орис. Сашка с отцом по открывшемуся порталу отправляется в его мир для того, чтобы Орис передал сыну, единственному наследнику престола Идима, свои полномочия. Такое начало романа, без сомнения, интригующее. Не правда ли? Простой мальчик оказывается наследником королевства Идим. Как это произошло?

Почему Сашка? Нужен ли ему такой «подарок» судьбы? Эти вопросы обрушиваются на героя в одночасье. И ответы ему приходится искать уже в стране Идим, погрузившись в сказочно-фантазийный мир этой причудливой страны. Без сомнения, автор исходит из того, что всякий фантазийный мир должен быть удивительно ярким, должен не просто будить воображение, а взрывать его, заставлять активно влиять на сознание. Дия Гарина создает страну Идим – совершенное место, полное невероятных красок, магии и Силы, обладатели которой в своем мире стоят на высшей ступени общества. Предметный мир произведения разнообразен, выразителен, любопытен.

Автор не скупится на детали. И чем дольше развиваются события в романе, тем детальнее становится повествование, что позволяет читателю испытать практически «перемещение в фантастическую реальность». И это захватывающее ощущение, следует отметить! Романная история не ограничивается лишь фантастической страной. События происходят «на стыке» земного мира и идимского. И если задуматься, то становится ясно, что идимский мир – своеобразное зазеркалье Сашкиной жизни, необычный сон, в котором стремительно формируется личность подростка, происходит его внутреннее возмужание, осознание своего места и предназначения.

Пребывание в Идиме становится настоящей проверкой для Сашки на прочность его характера. И Сашка эту проверку проходит с честью. Но главное, на наш взгляд, ради чего написана книга – это история отношений отца и сына, их не сокрушимой глубинной связи, которая и является той внутренней Силой, что делает человека неуязвимым перед всеми жизненными испытаниями… Кроме маминого гнева! И хотя совершенно недопустимо заглядывать в конец книги тем, кто еще не прочел роман, мы все же возьмем на себя смелость показать вам финал.

«Отец и сын шли по спиральному коридору, каждым шагом приближая возвращение домой. Чуть позади Арэт вел полусонную Миррэ. Как умудрился Глава Совета отыскать оруженосца буквально за полчаса, Сашка не знал и выяснять не хотел. А вот что он очень хотел выяснить, так это, каким образом отцу удалось обмануть чары белого трона. Ведь он не должен был выпускать короля Ориса, пока билось его сердце.

– Все очень просто, – грустно улыбнулся Орис, отвечая на вопрос сына. – Мне не слишком хотелось умирать. Вот и пришлось найти выход. Помнишь, я говорил тебе, что в институте увлекался йогой? Так вот, некоторые йоги могут сами останавливать себе сердце, а потом его запускать. Теоретически я знал, как это делается. Пришлось, правда, немного потренироваться. Но через двое суток мне все-таки удалось его остановить. Примерно на две минуты… А потом мне помогли Нити… Оставшиеся без хозяйки Нити заботились обо мне, как могли… От них я узнал, что ты попал в беду и, кажется, успел вовремя… Так что и ты, и я, и даже Идим своим спасением обязаны Нитям моего Замка. Сейчас им придется нелегко. Новая Хозяйка родится только через сто лет и…

– Па, а тебе не обидно? – смущенно кашлянув, перебил Демидов. – Ну, то, что ты теперь самый обыкновенный человек? Ни король, ни маг…

– Децл есть, – усмехнулся Орис, шокировав сына своей осведомленностью в молодежном сленге. – Но в этом есть свой плюс. Когда у тебя должен будет родиться сын, мне не придется садиться на этот проклятый белый трон. Я уже свое там отсидел.

– Па! – Сашка крепко сжал отцовскую руку. – Ты самый классный… Ты, наверное, ничего не боишься.

– Боюсь, – сокрушенно покачал головой Орис. – Еще как боюсь – до дрожи в коленках.

– Чего? – поразился Демидов.

– Того, что устроит нам мама Аля, когда мы с тобой появимся перед ее гневными очами после такого долгого отсутствия.

И вот тут Сашке стало по-настоящему страшно».

Читатель не может в этом финальном эпизоде не ощутить легкой иронии, которой сдобрен весь текст романа. Сашка вообще на протяжениивсего повествования «юморит» и иронизирует, и это позволяет автору самые острые «педагогические моменты» сделать очень «свойскими» для юного читателя, который не принимает занудства и дидактизма.

Книга Дии Гариной не только развлекает, не только погружает читателя в мир фантазии и острых приключений, но и учит подростков самым простым и самым важным законам жизни – законам Добра, Любви, Ответственности перед людьми. Дия Гарина – фантазерка, ей подвластны грезы, которыми она охотно делится с читателями. И вполне вероятно, что история Сашки Демидова может иметь продолжение. Ведь когда-нибудь откроется же снова портал в королевство Идим, и Сашка отправится туда, где впервые почувствовал свою Силу, узнал отцовскую любовь, нашел новых друзей… Хотя дома всегда лучше! Это бесспорно!

 

Татьяна Шумилова,

кандидат филологических наук, доцент, профессор Сахалинского государственного университета.

 

Полезные ресурсы

Минуточку ...